В США планируют выпустить ГМ-комаров для борьбы с вирусом Зика

выпуск комаров в США

Служба дезинфекции Флориды-Кис хочет выпустить генетически модифицированных комаров компании Окситек в районе к северу от города Ки-Уэст.

Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) США сообщило в пятницу, что не будет нанесено «никакого вреда» окружающей среде после выпуска на волю ГМ-комаров, ссылаясь на доказательства предоставленные разработчиком, компанией Окситек.

Тем не менее, некоторые данные сообщаю о том, что ГМ-комары создают риски, что скрывает компания. В частности тесты показывают, что до 15% ГМ-комаров, которые предназначены быть стерильными, при определенных условиях могут выжить и дать потомство в дикой природе. Однако компания, по-видимому, скрывает эту информацию от всех стран, а также от парламента Великобритании.

Не существует никаких доказательств того, что ГМ-комары компании Окситек снижают распространение заболеваний переносимых комарами.

По всей видимости, компания решила при помощи своих комаров потушить и очаги распространения вируса Зика. Исполнительный директор коалиции природоохранных ресурсов Флорида-Кис, Барри Рей, говорит, что «Окситек очень эффективно эксплуатирует страх, следующий за вирусом Зика».

FDA стоит еще изучить мнение общественности, прежде чем решить, следует ли одобрить испытание или нет. Однако предварительное одобрение может облегчить изучение аналогичного испытания в Пуэрто-Рико, говорит исполнительный директор Окситека Хэдин Пэрри.

«Сегодня время не на нашей стороне, если посмотреть, как вирус Зика распространяется в Бразилии и других странах», заявил Парри во время телефонной конференции с журналистами. «Чем быстрее мы начнем испытание, тем быстрее мы покажем, что мы можем сделать».

Окситек модифицировала комаров Aedes aegypti так, чтобы они давали потомство, которое не выживает вне лаборатории. Окситек провела аналогичные испытания в Панаме, Бразилии и на Каймановых островах.

В своем заявлении исполнительный директор Майкл Дойль сказал, что испытание поможет определить, насколько эффективны комары Окситека при подавлении местной популяции комаров.

«Небольшое испытание поможет увидеть нам, насколько быстро уменьшается популяция комаров. Если это будет так, то тогда мы будем изучать на больших пробных площадях», сказал Дойль.

Группа жителей под названием Экологическая коалиция Флорида-Кис, хочет, чтобы в их регионе попробовали заразить комаров бактериями, чтобы ограничить их способность передавать болезнь. Они также утверждают, что предложение Окситека в основном предназначено лишь для рекламы и никак не подразумевает адекватный федеральный надзор.

Окситек разработала комаров в 2002 году и проводила их тестирование на открытом воздухе с 2009 года, сообщает Пэрри. Компания рассчитывает на проведение испытания до 22 месяцев, но такие испытания в других местах сократили популяцию комаров примерно за шесть месяцев, заявил Пэрри.

Критики ГМО раскритиковали Окситек за испытания. Они говорят, что необходимо больше доказательств того, что измененные комары не распространяют генетический материал через укусы и что не существует никаких других экологических рисков, таких как появление районов заражения другого заболевания передаваемого комарами.

Washington Post
12 марта 2016 года

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS