В Индии «не очень токсичный» пестицид убил 9 фермеров

индийский мужчина распыляет пестицид

Штат Махараштра является одним из главных районов выращивания хлопка в Индии. В последние годы большая часть засеваемого хлопка содержит ген Bt, предназначенный для контроля некоторых насекомых, но сочетание некоторых факторов, включая резистентность, подорвало его эффективность.

В этом сезоне урожаю хлопка угрожает крупное нашествие хлопковой моли и белокрылок. Когда впервые он был засеян в Индии и даже во всем мире, Bt-хлопок подавлял хлопковую моль и уменьшал потребность в некоторых инсектицидах. Но сегодня в некоторых регионах Индии эта технология не работает, и поэтому фермеры почувствовали, что им нужно вытащить «большие пушки», чтобы сохранить свой урожай.

В этом сезоне в Махараштре самым горячим и самым доступным инсектицидом является Profex Super, продукт, содержащий профенофос и циперметрин. Его распрыскивали многие фермеры, которые ходили по своим полям с рюкзаками за спиной.

Девять человек умерли, четверо потеряли зрение, но выжили, а еще 70 человек все еще находятся в больнице, сообщила 26 сентября индийская газета «The Hindu».

Примечательно то, что чиновник, работающий в правительственной группе, оценивающей стресс среди фермеров, в этой случае выражает удивление в связи с гибелью людей и говорит, что применяемые инсектициды были «не очень токсичными».

Интересно, кто сказал ему этому? Профенофос является одним из самых токсичных органофосфатных инсектицидов, когда-либо используемых в коммерческом сельском хозяйстве. Агентство EPA установило контрольную хроническую дозу «безопасного» воздействия: 0,00005 миллиграмм на килограмм веса. С начала химической эпохи очень мало пестицидов имели четыре нуля в хронической дозе, и почти все из них вызывали серьезные проблемы со здоровьем человека. Он также чрезвычайно токсичен (несет риск смерти при разовом воздействии).

В США крах технологии по выращиванию устойчивой к гербицидам кукурузы, сои и хлопка вызвал резкое увеличение использования гербицидов, что привело к более высоким уровням воздействия на человека и повышению риска репродуктивных проблем, врожденных дефектов и рака. В Индии провал Bt-хлопка привел к суициду людей.

Эти трагические события действительно имеют одну общую черту – официальная реакция производителей пестицидов и ГМО будет заключаться в том, что фермеры и работники не следовали указаниям, указанным на этикетке.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS