В Индии Bt-хлопок больше не устойчив к вредителям

хлопок в руках фермера

Вследствие гибели индийских фермеров из-за пестицидов в регионе Видарбхе, правительство штата написало в Центр с просьбой обозначить штамм Bt-хлопка Btgard II (BG II) как таковой, который больше не устойчив к хлопковой моли. Это второе письмо, которое штат направило в Центр в этом году на фоне неудачной устойчивости генетически модифицированного хлопка к вредителям, сообщает «The Times of India».

Министерство сельского хозяйства пригласило государственных чиновников на консультацию по этому вопросу.

«Мы написали Центру, чтобы вычеркнуть BG II из категории Bt-хлопка из-за потери его эффективности против хлопковой моли», сказал государственный секретарь Министерства сельскому хозяйства Биджай Кумар. Штат предложил, чтобы семена были понижены до гибрида, что приведет к снижению их цены. «Если хлопок BG II будет так обозначен, то это может привести к снижению цены от нынешней в Rs800 до Rs400 за мешок. Фермеры смогут использовать сэкономленные деньги на покрытие дополнительных затрат по защите культур»,  сказал Кумар.

Штат Махараштра входит в число ведущих производителей хлопка в стране, выращивая хлопок на 41 лакх гектар. 98% урожая выращивается из ГМО-семян Bt-хлопка с технологией BG II. Семена должны быть устойчивы к американской кукурузной совке (лат. Helicoverpa zea) и хлопковой моли (лат. Pectinophora gossypiella), тем самым уменьшая использование пестицидов.

Но устойчивость хлопка к хлопковой моли падала некоторое время, что привело к увеличению использования пестицидов. Прошлогодний отчет Центрального института хлопковых исследований (англ. Central Institute of Cotton Research — CICR) подтвердил, что семена стали восприимчивы к хлопковой моли. В этом году Видарбха наблюдала крупное заражение хлопковой молью, что привело к увеличению использования пестицидов.

«Фермеры выбирают семена BG II, поскольку они должны защищать от хлопковой моли, но им нужно знать, что это уже не так», сказал министр сельского хозяйства Пандуранг Фундкар.

Технология BG II была разработана компанией Монсанто и продавалась в Индии через совместную фирму Mahyco Monsanto Biotech India Ltd, которая лицензирует технологию для индийских семенных компаний. Технология BG II была запущена в 2006 году.

Представитель Монсанто в Индии сказал: «Рекомендация о денотифицировании трансгенных семян и отнесения их к традиционным семенам является актом недоверия и являться нарушением существующих законов, включая Закон об охране окружающей среды 1986 года».

Он утверждает, что хотя Bt-хлопок высаживается на более чем 90% хлопковых площадей в Махараштре, «случаи заражения хлопковой молью были зарегистрированы в ограниченных регионах штата». Он также сказал, что технология Bollgard «продолжают существенно выполнять свою предполагаемую функцию борьбы с большинством чешуекрылых вредителей, включая американскую кукурузную совку, которая является главным вредителем, предоставляя фермерам большие преимущества».

Представитель Монсанто сказал, что контроль устойчивости вредителей является совместной ответственностью всех заинтересованных сторон, включая фермеров, семенных компаний, поставщиков технологии, индустрии конечных пользователей, регулирующих органов, государственных сельскохозяйственных университетов и государственных ведомств.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS