В 2013 году генетически модифицированный Bt-хлопок потерпел неудачу на 60450 га в индийском штате Карнатака

bt-хлопок

Индийский штат Карнатака хочет, чтобы семенные компании выделили компенсацию фермерам за неурожаи генетически модифицированных Bt-культур.

В пятницу в штате Карнатака представители общественного движения представляющего интересы индийских фермеров, выращивающих генетически модифицированный хлопок, предложили урегулировать цены на трансгенные и Bt-хлопковые семена.

В настоящее время нет никаких положений в действующих законах о семенах, ссылаясь на которые можно изменить цену на хлопковые семена. Предложенный законопроект также предусматривает выделение компенсации фермерам в случае неурожая трансгенного и генетически модифицированного хлопчатника, закрепляя ответственность за производителями семян, чтобы таким образом выделить соответствующую компенсацию фермерам и минимизировать все неудачи.

Министр сельского хозяйства Кришна Бир Говда (Krishna Byre Gowda) представил законопроект и заявил, что в ходе 2013 года, урожай трансгенного и генетически модифицированного хлопка потерпел неудачу на 60450 га в округах: Хавери, Дхарвад, Белгаум, Читрадурга, Давангере и Беллари.

Было очень трудно выделить компенсацию пострадавшим фермерам, так как не существовало никаких положений в существующих законах, чтобы можно было бы компенсировать их потери в случае неурожая. В порядке исключения правительство выделило компенсацию фермерам в размере 363,5 миллионов крор, сказал он.

Существующие и действующие законы о семенах в государстве приняты Союзным правительством. Изменения в связи с подобными пробелами в действующем законодательстве о семенах были предложены правительством штата еще два 20 лет назад, но они еще до сих пор не приняты.

Противники ГМО в Индии продолжают заверять свои власти, что на их земле не выгодно выращивать ГМО хлопок, поскольку он не приспособлен к здешнему климату и не дает тех урожаев, как обещают его производители. Кроме того, есть статистические данные, которые говорят о том, что подобные неудачи с выращиванием генетически модифицированного хлопка приводят к росту самоубийств среди фермеров.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS