Кыргызстан запрещает все ГМО продукты и ГМ-культуры

Фото. Кыргызстанские девушки перебирают помидоры

Кыргызстан. 11 июня на заседании парламента депутаты в третьем чтении проголосовали за законопроект, который будет запрещать выращивание, производство, ввоз и реализацию в Кыргызстане продукции, содержащей генномодифицированные организмы. Почему недавним голосованием в Кыргызстане запретили все ГМО продукты и ГМ-культуры, неужели это так важно для этой страны?

Подсчитано, что генетически 90% всех фруктов в мире из умеренных широт происходят из этого региона. С фруктовыми лесами, растущими в горной сельской местности Кыргызстана, Кыргызстан можно в некоторой степени считать уголком рая в этом мире. Развитое разнообразие фруктовых деревьев и кустарников не имеет аналогов в любом другом месте на земле. Как известно Кыргызстан и Казахстан известны своими яблоками, где их генетика эволюционировали на протяжении 4,5 млн. лет. Вот такой он солнечный Кыргызстан!

В ходе принятия этого законопроекта депутаты оживленно обсуждали тематику ГМО. Были сторонники, которые выступали в поддержку ГМО, но все-таки большая часть выступающих высказывалась в поддержку закона запрещающего выращивание и коммерческую реализацию продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы. Кроме того депутаты вспомнили об опасности исходящей от генетически модифицированных культур, поскольку на данный момент проведено недостаточно независимых исследований подтверждающий их генетическую безопасность. Также они учли мнение народа, поскольку большая часть населения Кыргызстана негативно относится к генетически модифицированным организмам.

Этот законопроект предусматривает запрет на производство, выращивание, ввоз и реализацию на территорию независимой республики продукции, содержащей ГМО.

Согласно проекту этого закона, в Кыргызстане будет создана лаборатория по выявлению ГМО в любой продукции, в которой могут находиться трансгенные компоненты. По предварительным оценкам на постройку и создание такой лаборатории может потребоваться 34 миллиона долларов.

Данный проект закона отправлен на подписание президенту страны, после чего он наберет законную силу.

Один комментарий к “Кыргызстан запрещает все ГМО продукты и ГМ-культуры”

  • Петро Степанович
    16 июня, 2014, 10:46
    Цитировать

    Какие молодцы! Обидно только, что наши деятели из мира чиновников не думают о будущем нашей страны и нашей земли...

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS