Китай охотится за незаконно выращивающими ГМ пищу

Фото. Китай запрещает ГМО

Продолжающаяся незаконная продажа ГМ пищи в некоторых районах Китая побудила Министерство сельского хозяйства (МСХ) отдать распоряжение, чтобы чиновники разыскали несанкционированные испытательные центры.

В документе, опубликованном 10 июня 2014 года, министерство просит сельскохозяйственных наблюдателей выявлять возможные места несанкционированного тестирования генетически модифицированных культур в научно-исследовательских институтах, университетах и корпорациях.

Оно также приказало, чтобы местные органы власти усилили наблюдение за ГМО пищей на рынке.

В коммерческих целях правительство одобрило только две генетически модифицированные культуры – хлопок, устойчивый к насекомым и вирусоустойчивую папайю.

Но 10 июня министерство признало, что «продолжается незаконное распространение ГМО пищи в определенных областях», что и вызвало общественное обсуждение.

Под давлением быстрорастущего продовольственного потребления Пекин одобряет «превентивное отношение» к технологическим исследованиям ГМО, но осторожен относительно реальных коммерческих продаж.

В прошлом месяце, группа защитников окружающей среды Гринпис, протестировала независимой лабораторией 15 образцов риса случайно купленного на рынке в Ухани, и обнаружила, что четыре образца принадлежали к ГМ-сортам. За последние годы уже не раз сообщалось о незаконных продажах ГМ зерновых культур в Китае.

Министерство сельского хозяйства хочет «всестороннего, систематического и тщательного» наблюдения на каждой стадией процесса — от исследовательского эксперимента по изучению сортов до производства, переработки и продажи.

Оно распорядилось строго наказывать тех, кто не в состоянии маркировать свою пищу в соответствии действующим инструкциям как генетически модифицированную.

«Мы надеемся, что МСХ приложит существенные усилия, чтобы узнать, как просочились на рынок незаконные генетически модифицированные культуры, и найдет производителей» говорят Ван Дзин, участник Гринписа в Восточной Азии.

Чжу Чжэнь, исследователь Института генетики и биологии развития Китайской академии наук, сказал, что МСХ всегда было строго с испытаниями ГМО.

Он сказал, что министерство наказало много компаний и учреждений за нестандартизированное выращивание ГМ зерновых культур на испытательных полях, но только о предпринятых мерах не сообщало.

Если бы правительство обнародовало такие случаи, то это могло бы помочь общественности понять, как происходит надзор за технологией, сказал он.

Генетическая модификация, присутствующая в продуктах питания — спорный вопрос во всем мире. Академики, чиновники и простые люди высказывают свои опасения, что использование ГМ зерновых культур может нанести непредвиденный ущерб как здоровью человека, так и окружающей среде.

Правительство Китая повышает осведомленность среди населения о своей позиции к проблеме и способствует принятию ГМ технологии через газету Центрального комитета Коммунистической партии Китая «Жэньминь жибао» и китайское центральное телевидение.

Оставить комментарий

Примите во внимание! На сайте автоматической публикации комментариев нет, все проходят проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS