ГМ-комары компании Oxitec могут привести к всплеску различных заболеваний передаваемых комарами

ГМО комары опасны

Компания Oxitec, разработавшая генетически модифицированных комаров, допускает серьезную опасность своей технологии: сокращение одного вида комаров может увеличить количество других видов переносчиков болезней. Эта информация всплыла недавно, когда четыре группы по защите окружающей среды и безопасности пищевых продуктов, включая Международный центр по оценке технологий, GeneWatchUK, Food and Water Watch и Друзей Земли, опубликовали судебные документы с Каймановых островов. Oxitec — это дочерняя компания Intrexon, продвигает свою пробную версию ГМ-комара, который в соответствии с новой информацией неэффективен и опасен.

Окситек ранее отрицала, что выпуск миллионов  генетически модифицированных комаров (жёлтолихорадочного москита, Aedes aegypti) с целью сокращения численности диких комаров приведет к увеличению численности комара вида Aedes albopictus (известный как азиатский тигровый комар). Aedes albopictus также передает вирусные тропические заболевания, такие как лихорадка денге и вирус Зика, а недавно было доказано, что и чикунгунью, разрушительного и иногда смертельного вирусного заболевания. Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) недавно одобрило пробные выпуски генетически модифицированных комаров во Флориде.

«Эти судебные документы показывают, что испытаниями генетически модифицированных комаров компании Окситек не стоит рисковать. Штат Флорида в прошлом благодаря своим методам борьбы с комарами эффективно справлялся с болезнями, передаваемыми несколькими видами комаров, использовались гораздо более доброкачественные подходы, такие как вакцины, экраны, репелленты, ларвициды и удаление мест размножения, как брошенных шин», сказал Джейди Хэнсон, директор Международного центра по оценке технологий.

Эти новые данные с Каймановых островов подчеркивают, что Окситек известно о главном недостатке своего одновидового технологического подхода по искоренению болезней передаваемых комарами. Окситеку становится ясно, что может потребоваться выпуск генетически модифицированных азиатских тигровых комаров Aedes albopictus, если в результате выпуска генетически модифицированного жёлтолихорадочного комара произойдет рост численности азиатских тигровых комаров. В приложении 2014 года Департамента окружающей среды Каймановых островов с подачи Окситека говорится: «При сокращении численности Aedes aegypti комарам Aedes albopictus следует начинать занимать свою нишу, параллельная операция приведет к уменьшению численности Aedes albopictus».

«Это может быть хорошей бизнес-моделью компании, чтобы продавать технологию по уменьшению одного вида комара и в тоже время можно также продавать технологию, чтобы иметь дело с видами, заменяющими его», сказал Венона Хаутер, исполнительный директор Food and Water Watch. «Но это не стоит усилий, расходов и потенциальной опасности для общества США, чтобы начать двигаться по этому пути».

Aedes albopictus является более инвазивным видом, чем комар Aedes aegypti и его можно найти во всех штатах восточного побережья США от штата Мэн до Флориды, во всех южных штатах, в большинстве штатах Среднего Запада и в штатах вдоль американо-мексиканской границы от Техаса на запад до Калифорнии.

«В настоящее время разрешение на выпуски должны быть отменены, пока регулирующие органы не признают недостатки технологии Окситек и необходимость учитывать все воздействия на экосистему. Если другие комары-переносчики болезней станут распространяться в качестве результата эксперимента, последствия массовых выпусков ГМ-комаров могут быть губительными. Оценка риска в Бразилии, на Каймановых островах и в США должны быть пересмотрены», сказал доктор Хелен Уоллес, директор GeneWatch.

Кроме того, компания ранее скрыла информацию о потенциале комара по его выживанию. По данным компании от 15 до 18% этих ГМ-комаров выжило, когда они питались кормом для кошек, в котором присутствовало мясо промышленно выращиваемых цыплят содержащее антибиотик тетрациклин. Экологические группы предупреждают, что это может привести к выживанию и распространению большого количества ГМ-комаров, когда они столкнуться с распространенным антибиотиком во внешней среде.

«Оксител ввела в заблуждение общественность об опасности. Эти ГМ-комары могут процветать в дикой природе или это может привести к росту популяций более агрессивных комаров», сказала Дана Перлз, старший менеджер кампании Друзья Земли. «Мы должны использовать наименее токсичные альтернативы, которые не несут непредсказуемые последствия для нашей окружающей среды и здоровья».

У жителей Флорида-Кис 8 ноября 2016 года будет возможность поучаствовать в голосовании, поддерживают ли они выпуск генетически модифицированных комаров Aedes aegypti компании Окситек. Похожее голосование будет проходить в Ки-Хейвене, штат Флорида, где Окситек получила разрешение от администрации FDA на проведение первого испытания в США по выпуску своих ГМО комаров (Aedes aegypti). Жители Ки-Хейвена решительно выступают против выпуска на во внешнюю среду этих комаров.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS