Европейский союз вновь отказался продлевать лицензию на глифосат

Витянис Повилас Андрюкайтис

В Апелляционном комитете Европейского союза государства-члены вновь отказались повторно продлевать лицензию на глифосат.

Мальта и Франция проголосовали против, а Германия, Италия, Португалия, Австрия, Люксембург, Греции и Болгарии воздержались. Теперь принятия решения вновь ляжет на плечи Комиссии ЕС.

Апелляционному комитету было предложено проголосовать за продление лицензии на глифосат на 12-18 месяцев, до тех пор, пока не позднее 31 декабря 2017 года Европейское химическое агентство (ЕХА) не выскажет свое мнение о канцерогенных свойствах глифосата, сообщил пресс-секретарь Европейской Комиссии Энрико Бривио.

Апелляционный комитет начал рассматривать это предложение после того, как государства-члены не смогли большинством голосов поддержать предложение Еврокомиссии.

Комиссия не «нейтральный посредник», говорит Гринпис

Гринпис недавно обвинила Комиссию как не «нейтрального посредника» в обсуждении глифосата, сообщает Euractiv.com.

Гринпис считает, что Комиссия обсудила с производителями глифосата вопрос о том как обрабатывать запрос на доступ к конфиденциальным исследованиям, проведенным при поддержке промышленности, которые предположительно говорят о связи между глифосатом и раком. Это последовало после критики по поводу неуверенности ЕС в таких исследованиях.

Гринпис также сообщил, что комиссар по вопросам здравоохранения и безопасности продуктов Андрюкайтис (на фото) впоследствии ввел в заблуждение Европарламент об этом общении, он отрицал обсудившее с представителями промышленности открытое письмо и поиск договоренности с производителями глифосата.

Директор продовольственной политики Гринписа в ЕС Франциска Ахтерберг сообщила EurActiv, что комиссар Андрюкайтис сказал, что он хотел прозрачности, но затем ввел в заблуждение европарламентариев о том, что он делал за закрытыми дверями.

«Это поднимает серьезные вопросы о том, является ли Комиссия честным посредником в отношении глифосата и действительно ли она верит в открытую и прозрачную науку», отметила Ахтерберг, добавив, что люди заслуживают увидеть доказательства того, что Комиссия намеревается игнорировать наиболее известных экспертов в области рака во всем  мире. «Исследования должны быть преданы гласности», подчеркнула она.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS