270 000 человек против испытания ГМ-комаров во Флориде и критикуют обзор FDA

выпуск ГМ-комаров во Флориде

Общественные здравоохранительные, продовольственные и экологические группы, включая Центр безопасности пищевых продуктов (CFS), Food & Water Watch, Друзей Земли и Коалицию природоохранных ресурсов Флорида-Кис, призывают Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) США провести новый и более тщательный анализ рисков, связанных с выпуском во внешнюю среду генетически модифицированных комаров.

Биотехнологическая компании Окситек призывает FDA ускорить утверждение испытания, в ходе которого будут массово выпущены на волю ГМО комары во Флориде на острове Ракун Ки. В пояснениях Окситека к FDA не утверждается, что выпуск ГМ-комаров приведет к сокращению таких заболеваний, как лихорадка Денге или Зика. Более 270 000 человек оставили свои комментарии, раскритиковав обзор FDA о планируемом выпуске ГМ-комаров компании Окситек в Ракун Ки.

В своем официальном обзоре экологической оценки, FDA не изучило ключевые вопросы, связанные с выпуском комаров, включая здравоохранительную безопасность человека, потенциал экспериментальных комаров по перемещению их из испытательных полигонов и какое количество ГМ-комаров фактически уменьшит распространение таких заболеваний, как лихорадка Западного Нила, Денге и Зика.

«Позволяя массовый выпуск потенциально опасных генетически модифицированных насекомых до жесткого научного анализа, является чистой небрежностью, особенно, когда мы говорим о вероятности их проглотить», сказал Джейди Хэндсон, старший аналитик Центра безопасности пищевых продуктов.

Несколько национальных, государственных и местных групп оставили свои комментарии на действия FDA, определенно подвергая сомнению отсутствующее тестирование на безопасность комаров для человека. Во многих районах, где компания уже выпускала большое количество ГМ-комаров, люди не могли избежать вдоха и проглатывания комаров.

«FDA действительно промахнулось в этом», сказала Венона Хотер, исполнительный директор Food & Water Watch. «По всей видимости, Управление настолько страстно желает ускорить процесс, что оно не смогло сделать реальный обзор потенциальных рисков и игнорирует широкую обеспокоенность в обществе, где произойдет выпуск».

Группы также указывают на неадекватность тестирования, поскольку измененные комары будут распространяться в окружающей среде и какое влияние они окажет на местные и региональные экосистемы, никому не известно.

«Оценка FDA является неадекватной. Фактически ГМ-комары будут неконтролируемы и мы не знаем, как они будут процветать в дикой природе и каковы могут быть непреднамеренные последствия. Они могут вызвать множество проблем, чем решат их», говорит Дана Перлз, постоянный участник Друзей Земли.

Члены местной общины особенно обеспокоены тем, что они не имеют право голоса в этом вопросе.

«Люди во Флориде не дают согласия на ГМ-комаров или на то, чтобы быть морскими свинками в лаборатории этого эксперимента, который должным образом не изучен правительством. Мы требуем научное обоснование, не маркетинговую шумиху. Важно определить приоритетность среди менее рискованных, более экологически устойчивых, низкой стоимости и естественных альтернатив», сказал Барри Рей, исполнительный директор Коалиции природоохранных ресурсов Флорида-Кис.

Группы и участники, которые оставили комментарии, являются представителями Food & Water Watch, Центра безопасности пищевых продуктов, Друзей Земли, Коалиции природоохранных ресурсов Флорида-Кис и Change.org.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS