В Аргентине изучена устойчивость генетически модифицированной сои

стручок сои

Производство сои в Аргентине оказало значительное вредное воздействие на окружающую среду, поставив под вопрос ее долгосрочную устойчивость.

Соя Roundup Ready (RR) является сортом генетически модифицированной сои устойчивой к гербициду глифосат, которая была введена в Аргентине в 1996 году. К 2015—2016 годам ГМ-соя выращивалась почти на 20,5 млн. гектарах, что составляло 60% от общего количества обрабатываемых земель, а производство достигло 61 миллиона тонн. В 2015 году на долю сои приходилось 30,7% от общего объема экспорта страны, и доминировали на международном рынке соевые гранулы с почти 33,3% мирового экспорта, опережая Соединенные Штаты и Бразилию.

В новом исследовании используется целостный подход к изучению долгосрочной устойчивости аргентинского «соевого» хозяйства посредством научно обоснованной оценки наиболее важных экономических, социальных и экологических факторов. Исследование было основано на уникальном наборе данных, взятых из полевого обследования, проведенного в 2011 году в двух провинциях аргентинских Пампасов.

Основные выводы заключаются в следующем:
1. Несмотря на внедрение ГМ-сои это привело с росту производительности и прибыли фермеров, экономика страны стала слишком зависеть от производства и экспорта сои.

2. Производство сои в Аргентине оказало значительное вредное воздействие на окружающую среду, поставив под вопрос ее долгосрочную устойчивость. Настоятельно рекомендуется содействовать устойчивому развитию сельского хозяйства.

3. Имеются опасения по поводу увеличения земли сдаваемой в аренду, что дает сильные стимулы для интенсификации землепользования и быстрого преобразования модели ротационного земледелия в постоянное производство сои.

4. Увеличение объемов выращивания ГМО-сои привело к потере множества рабочих мест на уровне фермерских хозяйств и значительно изменило спрос на неквалифицированных рабочих. Существует высокий риск того, что бывшие сельскохозяйственные рабочие станут безработными и попадут в нищету.

Исследователи призывают к дальнейшим исследованиям и публичным дебатам, чтобы оценить общие экологические и медицинские издержки из-за производства ГМ-сои в сравнении с преимуществами.

Исследование
Фелинас, P. и Чаумерт Д. «Является ли выращивание в Аргентине ГМ-соевых бобов устойчивым?» Журнал «World Development» (2017 г.), №99, стр. 452-462.
sciencedirect.com/science/article/pii/S0305750X17302073

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS