Сделка о возвращении ГМО в Европу

Фото. Купите Христа ради, ГМО!

Сегодня некоторые фермеры в США предупреждают своих европейских коллег, чтобы они не совершать те же ошибки, что и они при внедрении ГМ-культур.

Встреча с британскими министрами в июне показывает, как биотехнологическая промышленность начала тесно работать с правительством Великобритании по возвращению генетически модифицированных зерновых культур в Великобританию и ослаблению существующих европейских норм. В тех документах значится, как биотехнологическая промышленность, используя деньги налогоплательщиков, планирует использовать непромышленных ученых по продвижению ГМО в СМИ и школах, чтобы они могли вернуть ГМ-культуры обратно в Европу. Есть также планы по развитию ГМ-культур в Африке.

Стратегия тех промышленников заключается в том, чтобы заставить британское правительство профинансировать ученых которые будут продвигать ГМ-культуры, способные в будущем решать сложные проблемы, а также отвлечь внимание общественности от реальных проблем, с которыми сейчас сталкиваются фермеры при выращивании ГМ-культур. Ученые получат финансовую поддержку на проведение исследований с ГМО культурами на государственном уровне, которые как ожидалось никогда не должны были попасть на рынок, таких как азотообразующая трансгенная пшеница, а также деньги на проведение такой работы с общественностью, которая поможет компаниям ускорить одобрение существующих ГМ-культур в Европе. Такое тесное сотрудничество между государственными и частными секторами говорит о том, что результаты текущего тестирования в Великобритании картофеля и пшеницы для «общественного блага» могут быть приняты с небольшой щепоткой соли.

Существующие ГМО запатентованные транснациональными компаниями устойчивы к гербицидам или вредителям. Эти ГМ-культуры являются причиной серьезных проблем у фермеров в Соединенных Штатах, появлению суперсорняков и супервредителей, которые устойчивы к токсинам в культурах или к гербицидам которые распыляются на них. В июньском совещании приняли участие два министра и представители многонациональных агрохимических и трасгенных зерновых компаний, которые являются членами Комиссии по сельскохозяйственным биотехнологиям (англ. Agricultural Biotechnology Commission — ABC) в их числе Monsanto, Syngenta, Bayer, BASF и лоббирующая группа — EuropaBio. Список участников состоял из ученых британских университетов и научно-исследовательских институтов, таких, как Rothamsted Research и Центр Джона Иннеса, и двух представителей Национального союза фермеров Великобритании — в том числе ее президент.

В планах значится: больше тратить денег налогоплательщиков на исследования и разработку ГМ-культур и на «образование»; содействовать продвижению ГМ-культур в развивающихся странах, особенно в Африке, и ликвидировать нормативные и политические барьеры. В документе отмечается, что образование должно уделять «больше внимания растениям и биотехнологической программе развития на всех уровнях», в нем описываются «доступные финансы для инвестиций и образования».

В документе также описаны «барьеры» тормозящие развитие английского сельского хозяйства, ссылаясь на «структуру существующего сельского хозяйства, которое состоит из большого количества мелких хозяйств, специализирующихся в разных секторах, что коммерчески неприглядно». Речь идет о трудностях с «регулирующими барьерами и политическими разногласиями на национальном уровне в ЕС», о намеке на запрет ГМ-культур в шести странах Европейского Союза и об оппозиции шотландского правительства до ГМО. С 2003 года две страны отказались от проведения испытаний над ГМО на своих территориях.

Правительству рекомендовано проводить работу с промышленностью так, чтобы «улучшить» нормативно-правовую базу и инвестиционный фон, в то время как ученые должны достойно противостоять критике со стороны анти-ГМО групп и создать «лучшие условия для продвижения в Африке, проводить совместную работу с университетами». Эти культуры были разработаны для широкомасштабного использования монокультур в Америке. Монопольный контроль над семенами небольшим количеством компаний таких, как Monsanto а также действующая патентная система вынуждает фермеров в Северной и Южной Америке постоянно платить за семена по постоянно растущим ценам, в то время как прибыль у таких компаний постоянно растет. В то же время, фермеры используют все больше и больше средств для борьбы с суперсорняками, которые приобрели устойчивость к гербицидам, используемым при выращивании ГМО культур. Некоторые фермеры в США сегодня предупреждают европейских фермеров не делать те же ошибки, которые они совершили сами. Вредители также становятся устойчивыми к трансгенной кукурузе и хлопку, которые в свое время должны быть устойчивы к вредителям сельскохозяйственных культур.

Существуют серьезные опасения, что бедные фермеры в развивающихся странах могут попасть в ловушку порочного круга нищеты, не смогут платить за дорогие семена и химикаты, цены на которые постоянно растут. Серьезные проблемы уже произошли с ГМ хлопком в Индии, «Технический комитет» недавно направил отчет в Верховный суд Индии и рекомендовал ввести 10-летний мораторий на многие полевые испытания ГМ-культур.

Британское правительство недавно начало проводить консультации по формированию своей стратегии в области науки и технологий что касается сельского хозяйства, в том числе ГМ-культур. Стратегия будет касаться научных исследований и развития инвестиций в интересах будущего сельского хозяйства в Великобритании и экспортной политики. Если британские ученые выступят в поддержку биотехнической промышленности в Европе и в других государствах, то они загонят фермеров в ту же экономическую ловушку, в которой в настоящее время находятся американские фермеры. Правительство Великобритании должно еще раз подумать об этой изворотливой сделке с биотехническими компаниями. Великобритания и ее фермеры не получат никакой экономической выгоды. Пострадает репутация Великобритании и другие экспортные рынки если британское правительство попытается помочь продвижению биотехнической промышленности в других странах.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS