Только генная инженерия может сохранить банан

Фото. Пугают, что все это может исчезнуть

«Только ГМ может сохранить банан» это послание миру впервые появилось еще в 2001 году, повторно в 2003 году, и средства массовой информации муссируют этот лозунг до сих пор. По данным источника, поскольку бананы стерильны, им трудно будет избежать опасных заболеваний и поэтому могут исчезнуть в течение десяти лет.

Согласно источнику, «Обычному сорту, Кавендиш, уже угрожают болезни, среди них черная Сигатока, и новый штамм другого грибкового образования – панамской болезни, они могут уничтожить растения в течение 10 лет». Как нам говорят банановый бизнес «обречен». [1] «Больше не будет свежих бананов, бананового хлеба, бананового кекса или бананового пирога с кремом». [2] Что особенно плохо так это то, что бананы являются важным питательным сырьем во многих развивающихся странах. «Полмиллиарда людей в Африке и Азии зависят от бананов, которые составляют половину их дневной нормы в калориях», гласят отчеты. [3] «Генная инженерия может быть единственным ответом». [4] «Ученые считают, что создание ГМО банана, который будет способен противостоять болезням, может быть единственным вариантом по сохранению этого фрукта». [5]

Но Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) не соглашается с высказываниями доктора Фризон о том, что бананы находятся на грани вымирания, сообщает, что пока есть определенные проблемы с уязвимостью до болезней и это усугублено широкомасштабным коммерческим использование банана Кавендиша. FAO также отмечает, что мелкие фермерствами по всему миру выращивают широкий спектр разных видов бананов, которые в основном несут меньшую угрозу, чем Кавендиш. На самом деле существует сотни различных видов бананов, и только 10 процентов из них производится и потребляется наравне с Кавендиш. [6]

Другие ученые также опровергают утверждение, что бананы на грани исчезновения. Тайский ученый, Бенхамас Силайо из университета сельского хозяйства Kasetsart, говорит, что бананы просто не могут так быстро исчезнуть. Она указывает, что в мире есть коллекция банановой плазмы в Католическом университете Лёвена, Бельгия, хранящего более 1100 соединений. Кроме того, есть также азиатская коллекция бананов на Филиппинах, в Таиланде и также имеет свою собственную коллекцию бананов Лаборатория культуры тканей университета Kasetsart. Согласно Бенхамас, вредители и болезни не могут повлиять на исчезновение бананов за столь короткое время. «Только большие катаклизмы могут сделать это» говорит она. [7]

Фитопатолог доктор Дэвид Джонс, специалист по бананам, также не согласен с утверждением, что генная инженерия может быть единственным вариантом по улучшению «стерильных» сортов бананов. «На сегодняшний день сельскохозяйственной основой исследований в Гондурасе стала наиболее успешная программа разведения обычных бананов. Гондурасский фонд сельскохозяйственных исследований (в оригинале — Fundacíon Hondureña de Investigación Agrícola — FHIA) вывел устойчивые к болезням бананы, которые сейчас широко выращивается на Кубе (где раньше были серьезные проблемы с болезнями). Один банан называемый Goldfinger выращивается в Австралии, а другие проходят испытания в Африке и в других местах. Традиционная селекция может создать нормальные бананы, особенно когда речь идет о бананах одобренных в развивающихся странах». [8] Даже в случае с бананом Кавендиш с его предполагаемыми проблемами бесплодия, последние исследования в Гондурасе показали, что некоторые растения Кавендиша способны производить жизнеспособные семена. Исследователи из FHIA считают, что нестерильные фрукты составляют основу перспективных гибридов, которые могут быть выведены как устойчивые к грибам.

Эксперт по бананам Дэн Коеппель говорит: "Большинство исследователей бананов соглашаются, что настоящий выход это как было с культурами такими, как картофель, яблоки и виноград — это отказаться от монокультуры, которая предрасположена к разрушительным болезням. Разнообразие среди бананов, позволило бы фермерам изолировать бананы, восприимчивые к болезням, окружить их более устойчивыми сортами».

Единственным путем спасения банана – это следовать классическому шаблону. Все эти слухи созданы для того, чтобы представить генную инженерию как волшебное решение в этой казалось бы неразрешимой ситуации. Цель состоит в том, чтобы неохотно шантажировать потребителей и фермеров принятием ГМО бананов.

Источники:
[1] Марк Хендерсон, «Бананы будут исчезать без ГМ», The Times, 16 января 2003
[2] Роберт Элисон, «Да, у нас не будет бананов» , Globe & Mail (Канада), 19 июля 2003
[3] Роберт Улиг, « Бананы Defenceless исчезнут через 10 лет» , Daily Telegraph, 16 января 2003
[4] Марк Хендерсон, «Бананы исчезнут без ГМ» , The Times, 16 января
[5] «Бананы не на грани вымирания, говорит FAO», Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO), Рим, Италия, 30 января 2003 года;
[6] «Бананы не исчезнуть до 2013 года», The Nation, 30 января 2003
[7] Дэвид Джонс, «Бананы о ГМ», New Scientist, 4 августа 2001 года, Письма
[8] Dan Koeppel, «Начало конца для бананов?», ученый, 22 июля 2011

Один комментарий к “Только генная инженерия может сохранить банан”

  • Игорь
    5 января, 2014, 12:49
    Цитировать

    Любое изменение структуры растения очень опасно для человека и приводит к необратимым изменениям в его здоровье,приводит к бесплодию и к раковым заболеваниям.Из за алчности и продажности учёных и торгашей человечество просто вымрет.

Оставить комментарий

Примите во внимание! На сайте автоматической публикации комментариев нет, все проходят проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS