РНК-интерференция и новое поколение ГМО

Фото. В чашке Петри новый организм

В Нью-Йорк Таймс можно найти статью Эндрю Поллака о новом поколении генетически модифицированных растений, которые используют технику, называемую РНК-интерференция. Там нет ничего, чтобы можно было бы назвать новостью, но видимо редакторы Таймс просто решили, что пришло время объяснить миру эту технологию.

И нам кажется, что это действительно правильно. В этой технологии скрыты потенциальные опасности, а также возможность получить большие плюсы, как пишут исследователи. Но сам Поллак делает хорошую работу, отсеивая предположения и показывая, что на самом деле имеется. Вот некоторые тезы из статьи:

Что она делает:
РНК-интерференция выключает определенные гены. Растение, полученное при помощи РНК-интерференции, может выключить жизненно важные гены в насекомых, которые поедают его, убив их.

Опасения:
Она также может убить «полезных» насекомых, и на сегодняшний день действительно трудно оценить, насколько это повлияет на окружающую среду в долгосрочной перспективе. Также теоретически возможно, что пищевые продукты, содержащих РНК-интерференцию могут заставить замолчать некоторые гены у человека после употребления таких продуктов. Но это не является новой опасностью: РНК-интерференция достаточно распространена в природе и в нашей пище, и пока не наблюдались каких-либо эффектов у людей. Риски подробно рассмотрены в новой статье EPA (http://www.regulations.gov/contentStreamer?objectId=0900006481460673&disposition=attachment&contentType=pdf).

Потенциал:
Сельскохозяйственные культуры с РНК-интерференцией могут быть следующим шагом по искоренению сорняков и насекомых, которые развили сопротивление к последним поколениям ГМО. Уже также имеется в разработке целый ряд растений, которые могут предотвратить развитие различных заболеваний и грибов благодаря РНК-интерференции. Она также может уменьшить объемы распыляемых противомикробных препаратов и обеспечить большую надежность для бедных фермеров.

Как и с генной инженерией, существуют неизученные подводные камни и интересная потенциальная выгода. Но если вышеупомянутое было вступлением, то предстоящие дебаты будут сосредоточены на сложных сценариях наихудшего развития событий и видения утопических чудо-растений. Если вас больше интересует техническая сторона этого метода, то вы без труда можете найти эту информацию в интернете.

P.S. Кстати, компания Монсанто уже планирует использовать РНК-интерференцию для своей кукурузы, чтобы справиться с насекомыми, развившими устойчивость к гербициду Раундап, распыляемого над этой кукурузой.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS