Правительство решило запретить производство ГМО продовольствия в России

Дворкович в Кирове

Высокопоставленный член российского правительства сообщил журналистам, что Кабмин решил, что любое производство продовольствия в стране будет полностью исключать какие-либо генетически модифицированных организмы или их компоненты.

«Что касается генетически модифицированные организмов, то мы приняли решение не использовать какие-либо ГМО при производстве пищевых продуктов», сказал вице-премьер Аркадий Дворкович на международной конференции по биотехнологии, которая проходила с 17 по 19 сентября в российском городе Кирове.

В то же время чиновник подчеркнул, что существует очень четкая линия между этим решением и развитием науки, медицины и некоторых других отраслей.

«Это не простой вопрос, мы должны провести очень кропотливую работу по разделению этих сфер и на этой основе сформировать нормативную базу», сказал он.

В феврале 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился создать национальную научно-исследовательскую базу для генетически модифицированных организмов, которая предоставит властям экспертную информацию и позволит принимать дальнейшие законодательные и исполнительные решения. Медведев также предостерег от восприятия ГМО продуктов, как «абсолютное зло», заявил, что правительство не поддерживает их использование в пищевой промышленности.

В то же время группа депутатов, которую поддержало парламентское большинство партии Единой России, разработала законопроект, который резко ограничит импорт генетически модифицированной сельскохозяйственной продукции и полностью запретит ее для внутреннего производства. Этот проект не прошел через парламент, но позднее в этом году Государственная Дума одобрила пакет поправок о введении штрафов для предприятий, которые продают продукты, содержащие генетически модифицированные организмы без адекватной маркировки, чтобы предупредить потребителей.

По данным официальной статистики, доля ГМО в пищевой промышленности России только за последние 10 лет снизилась с 12 процентов до 0,01 процентов, и в настоящее время существует только 57 зарегистрированных продуктов питания в стране, содержащие ГМО. Закон, предусматривающий обязательную государственную регистрацию ГМО продуктов, вступит в силу в середине 2017 года.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS