Получивший премию скандальный фильм о Bt-хлопке показывают в Лондоне

Фото. Фильм Cotton-for-my-shroud

Ниже приводится краткий обзор фильма «Cotton for my shroud» («Хлопок для моей саван», саван — одежда в Индии, в которую оборачивают усопших в гробу), рассказывающего о кризисе Bt-хлопка в Индии, получившего премию Раджат Камаль как лучший познавательный фильм на 59-й Национальной кинопремии 2011 года. Фильм планируют показать в субботу 19 января в Лондоне в рамках познавательного фильма недели (организованно CIJ).

Он недавно был показан на завершившемся Международном кинофестивале в Индии, в Гоа. Режиссеры Нандан Саксена и Кавита Баль сняли это фильм и хотят поделиться тем им. После показа фильма планируется его обсуждение.

Поскольку компании, которые производили химикаты как биологическое оружие во время холодной войны, перенесли свой смертоносный товар на сельское хозяйство, за последние несколько десятилетий убедились, что люди буквально ведут войну за свое существование.

Район Видарбхи, в индийском штате Махараштра, стал кровавым полем битвы в продолжающейся глобальной войне между жадностью корпораций и народом.

В фильме «Cotton for my shroud» показано как компания Monsanto умело манипулирует политикой индийского правительства с целью проведения испытаний Bt-хлопка (ГМО), обольщает фермеров высокими урожаями и тем, что можно будет использовать меньше пестицидов при выращивании хлопка.

Пустые обещания, увеличение расходов, снижение урожайности и цен на хлопок сыграли злую шутку с хлопкоробами. Начиная с 1995 года, 250 тыс. индийских фермеров покончили жизнь самоубийством – это крупнейшая волна самоубийств, зарегистрированная в истории человечества. Большинство из них были из хлопкового региона Видарбхи.

В то время как государство и СМИ эти смерти относит к несчастным случаям, хлопковые поля Видарбхи остаются немыми свидетелями геноцида.

Этот фильм не репортаж. В то время как мы пытаемся понять, что заставляет и что движет фермерами выращивать этот хлопок, в фильме показаны дьявольские замыслы транснациональных корпораций по контролю над поставками семян. Страна, у которой нет программы продовольственной безопасности, не может претендовать на независимость. И правительство является соучастником в повторной колонизации Индии.

Фильм повествует от первого лица, показывает нам драматическое и отчаянное положение уклада жизни в Видарбхи.

Фото. Режиссеры Нандан Саксена и Кавита Баль

Фото. Режиссеры Нандан Саксена и Кавита Баль

О режиссерах:
Нандан Саксена и Кавита Баль стали лауреатами Национальной премии за лучший познавательный фильм («Cotton for my shroud») на Национальной кинопремии 2011 года. Они работают в документальном жанре. Их творчество охватывает область экологии, средств существования, развития и прав человека.

Они обладатели дипломов в области журналистики. В течение семи лет Кавита работала над «Indian Express» а Нандан в это время работал на средства массовой информации.

Они начали с чистого листа в 1996 году, в качестве независимых кинематографистов. В своих фильмах они исследуют отношение человека к окружающей его среде через культурную, политическую призмы.

Их добровольная инициатива «Via-Media» — это попытка стимулировать изменения в обществе, опираясь на позитивные исторические моменты, в стимулировании сознания граждан. Они проводят семинары, чтобы приобщить любознательные умы до кинопроизводства и фотографии. Их приглашают преподавать в Департаменте культуры и медиа исследований, в Центральном университете Раджастхан, где учат фотографии и видео-производству.

Они провели семинар по DSLR-киносъемке в сотрудничестве с Canon во время кинофестиваля Vatavaran в декабре 2011 года, и очередной семинар по DSLR в ходе Международного кинофестиваля в Мумбаи в феврале 2012 года.

Нандан также является страстным фотографом. В 2009 году он организовал 30-дневную выставку своих фотографий в Индии в Habitat Centre, Нью-Дели.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS