Монсантоский Раундап и ГМО убивают бабочек Монарх

бабочка присела на молочай

Бабочку Монарх, иногда называют «королем» бабочек, она изо всех сил пытается остаться в живых, их положение настолько серьезно, что Центр биологического разнообразия США (англ. Center for Biological Diversity — CBD) подал ходатайство с просьбой, чтобы их стали считать вымирающим видом, требующим особой защиты.

Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США (англ. The Fish and Wildlife Service — FWS) рассматривает ходатайство и решит, стоит ли это делать и что еще можно сделать для восстановления их популяции, сообщает газета «The Washington Post» (1).

Начиная с 1996 года и до настоящего времени, в США количество бабочек Монарх сократилось примерно на 90%, сообщает служба FWS, которая 9 февраля объявил о запуске новой кампании, направленной на спасение наиболее значимой для Америки бабочки.

Служба объявила, что она выделяет $2 млн. на проекты по сохранению по всей стране мест обитания бабочек. Предложенные усилия кампании включают защиту и восстановление среды обитания бабочки Монарха путем высаживания родного молочая, основного источника их пищи, а также безопасного места для размножения (2).

Управление по охране окружающей среды США (EPA) также планирует содействовать повышению осведомленности среди населения страны в потребности большого количества молочая, информированию общественности о его важности, поощряя людей высаживать семена в парках и лесах и вдоль дорог.

FWS высадит молочай на 200000 акрах земли от Техаса до Миннесоты, куда мигрирует примерно половина популяции Монарха. Их усилия будут напрасными, если не будет существенно уменьшено или прекращено использование гербицида Раундап компании Монсанто.

Молочай обычно встречается на Среднем Западе Америки, часто процветает на окраинах полей, что делает его уязвимым для Раундап. По данным Центра безопасности пищевых продуктов США (CFS) за последние 20 лет ГМО культуры «Roundup Ready» компании Монсанто способствовали 99 процентному уменьшению молочая вблизи полей кукурузы и сои.

«Бабочки Монарх сосуществовали с сельским хозяйством с тех пор как в конце XIX века степи и леса на Западе были преобразованы в пахотные земли и процветали, несмотря на драматические изменения в практике ведения сельского хозяйства в XX веке», сообщается в докладе CFS.

Доклад продолжается, тем, что «резкие изменения в земледелии — широко распространенное культивирование генетически модифицированной глифосатоустойчивой кукурузы и сои вызвало резкое уменьшение молочая и таким образом Монархов. Глифосат, продаваемый компанией Монсанто под названием Раундап, является одним из очень немногих гербицидов, который эффективен против молочая».

Центр безопасности пищевых продуктов США предложил ряд рекомендаций для сохранения Монарха, включая поощрение фермеров создавать более «биоразнообразные» посевы вокруг своих полей, которые помогли бы увеличить количество молочая.

Они также рекомендовали, чтобы служба FWS ускорила принятие решение о причислении Монарха к вымирающим видам, что даст правительству больше полномочий по защите этой бабочки.

Источники:
1. Дэриалл Фирс «Убийство монарха: исчезло почти миллиард бабочек». 9 февраля 2015 года. Газета «Washington Post».
www.washingtonpost.com/news/energy-environment/wp/2015/02/09/the-monarch-massacre-nearly-a-billion-butterflies-have-vanished/
2. Пресс-релиз, «Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных с Партнерами сохранения начинают кампанию по сохранения осажденной бабочки Монарх с участием миллионов американцев», 9 февраля 2015 года, FWS.
www.fws.gov/news/ShowNews.cfm?ID=6F984BBC-D85B-FEE8-4C58EF75037F8B59

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS