Эксперты просят правительство Индии изучить неурожаи Bt-хлопка

червь в хлопке

Команда независимых исследователей сообщает, что около 80 процентов урожая Bt-хлопка в Райчуре, Карнатаке было уничтожено розовым коробочным червем.

После сообщений в СМИ о неурожаях Bt-хлопка, в четверг 24 декабря независимая команда экспертов посетила поля Bt-хлопка в районе Райчур. Команда побывала на полях в деревнях Гонал и Кадагамдодди и пообщалась с пострадавшими фермерами.

В деревне Гонал было установлено, что пострадавшие фермеры отчаянно ищут предложения и рекомендации по альтернативным семенам хлопчатника. «Мы понесли ужасный неурожай Bt-хлопка. Мы хотим другие сорта, которые могли бы противостоять нападениям вредителей и давать больше урожая», умолял один фермер.

Общаясь с фермерами деревни Гонала, которая находится в 15 км от Райчура, доктор Пракаш, который возглавлял команду, сказал, что около 80 процентов урожая Bt-хлопка было уничтожено розовым коробочным червем.

«В отчете исследования, опубликованного Университетом сельскохозяйственных наук в Райчуре, отмечается, что около 40-50 процентов Bt-хлопчатника в неорошаемых областях был уничтожен в результате нападений розового коробочного червя. Однако мы обнаружили, что ущерб был более 80 процентов. Университет должен провести новое исследование и представить правительству свежий доклад, а также предложить соответствующие действия по защите интересов пострадавших фермеров», сказал он.

Еще один член команды Манджунэт Холалу, отметил, что оба сельскохозяйственных университета Райчура и Дхарвата в своих отчетах рекомендуют выращивать Bt-хлопок в орошаемых районах (богарное земледелие), что идет вразрез рекомендациям Центрального института исследований хлопка.

Он также отметил, что Bollguard II, разновидность Bt-хлопковых семян, которая была разработана противостоять нападкам розового коробочного червя, окончательно показала свою неэффективность.

«В инструкции по руководство поставляемой с Bt-хлопковыми семенами утверждается, что они способны противостоять не только американскому, пятнистому и розовому коробочному червю, но также весьма эффективно бороться со сподоптерой и зеленой гусеницей semiloopers. Но в действительности они не способны противостоять розовому коробочному червю», отметил он. Он показал пустые пакеты семян Bt-хлопка и учебные пособия, которые он собрал у фермеров.

Шринивас Васу, член команды, потребовал от правительства, чтобы поставщики Bt-хлопковых семян ответственные за неурожаи выплатили компенсацию пострадавшим фермерам.

По материалам «The Hindu»

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS