Во Франции в 2012 году могут и не запретить ГМО

Фото. Демотиватор на Саркози

Несмотря на активные протесты прошедшие на прошлой неделе в США в поддержку запрета продуктов питания содержащих ГМО, генетически модифицированная кукуруза в следующем году вряд ли будет запрещена к выращиванию на территории Франции, однако правительство этой страны будет вводить дополнительные ограничения на ее выращивание и сбыт, сообщают наблюдатели.

Французский президент Николя Саркози сообщил во вторник, 29 ноября 2011 года, что правительство готовит "новый пункт по безопасности” для запрета на посев ГМ-кукурузы MON810, производимой американской компанией Monsanto даже не смотря на то, что Верховный суд Франции в понедельник отменил запрет по выращиванию в этой стране единственной кукурузы с искусственно измененной структурой ДНК, разрешенной для культивирования в ЕС.

«Французское правительство стоит и будет стоять в оппозиции по отношению к выращиванию на нашей земле кукурузы MON810 компании Monsanto» сказал Саркози во время посещения юго-западной Франции.

В понедельник, государственный совет Франции принял свое решение по аннулированию запрета, оправдываясь тем, что правительство не предоставило необходимое количество свидетельских показаний о вреде ГМО (ГМО расшифровка), при этом зная что любая страна ЕС может односторонне запретить ГМО только в том случае, когда с научной точки зрения можно доказать о существовании риска либо для здоровья человека либо животных или окружающей среды. В этом могут помочь и старые хорошо изученные способы, как этот: http://www.novo-tera.ru/zapoj-kak-vyjti-iz-zapoja.html, только стоит применить научную основу.

Саркози также сообщил, что министр экологии Натали Коссиюско-Моризе и министр сельского хозяйства Бруно Ле Мер работают над новым проектом по запрету MON810 компании Monsanto, который будет основан на научных исследованиях и опытах.

В то время как ГМО широко используются в странах, с наиболее развитым фермерством, таких как Соединенные Штаты или Бразилия, они не очень популярны во многих европейских государствах, Францией одна из стран, которая против «продуктов Франкенштейна».

Даже если производители кукурузы будут главным образом выступать в пользу ГМО, доказывать, что их зерновые культуры защищены от вредителей и непогоды, повышенной урожайности, то подобная политическая неуверенность будет только их удерживать от активных действий.

«Теперь, когда правительство говорит, что оно направит всю свою энергию в наложение нового запрета, мы можем забыть о посевной компании следующей весной» после окончании конференции в Париже сообщил агентству Рейтер председатель Французской ассоциация производителей кукурузы AGPM (франц. Association Générale des Producteurs de Maïs – AGPM) Кристоф Террен.

«Фермеры — очень благоразумные люди. Они не будут выращивать что попало, они должны быть уверены в том, что они смогут продать выращенный ими урожай» сказал Патрис Гольер, руководитель крупной французской корпоративной фермы Invivo.

Наиболее развитые фермерства в Европе еще в прошлом году не решились тесно работать с ГМО из-за недоверия и даже враждебности со стороны европейских потребителей.

Кристоф Террен также подчеркнул, что хотя французы негативно настроены к ГМО, они в тоже время едят мясо животных, которые главным образом питаются генетически модифицированным зерном. «Сегодня мы уже находим плоды этой технологии на нашем столе, может не в человеческой пище, а в корме этих животных» сказал он. Ведь большая часть кукурузы и сои, импортированной в качестве корма в Европейский союз, генетически модифицирована.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS