Продукция Monsanto не отвечает стандартам

SynthiToxStax - новый продукт ГМО от Монсанто

В письме от некоммерческих организаций Dalli, Testbiotech и GeneWatch UK, исследующих биотехнологии и степень их влияния на продовольствие, здравоохранение, сельское хозяйство, окружающую среду, занимающихся независимыми исследованиями и публичными дебатами о последствиях использования биотехнологий, всплывают новые сведения отказа EFSA провести качественную оценку степени риска генетически модифицированных растений. Подробный анализ оригиналов документов генетически спроектированной кукурузы Monsanto, представленной под брендом Genuity VT Triple PRO показывает, что документы не отвечают стандартам так называемой Good Laboratory Practice (стандартам GLP). Так, например, компания в своих исследованиях проведенных на растениях на комбинаторную токсичность инсектицидов, “не собиралась проводить эти исследования и опыты согласно стандартам GLP”. Однако Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) удовлетворилось представленными данными и растения были приняты как безопасными.

“Инструкции ЕС требуют, чтобы во время оценки степени риска максимально использовались всевозможные стандарты. Но EFSA приняло эти сведения при проведении оценки степени риска этого сомнительного продукта, который даже не может упоминаться в научной публикациях”, сообщила Хелен Уоллес (Helen Wallace) от GeneWatch UK. “Значит, существующая практика не лежит в плоскости действующих законов”.

Кубир рубик ГМО

Кубир рубик ГМО

Подробный анализ документов проводился после того, как Европейская комиссия отклонила формальную жалобу GeneWatch UK и Testbiotech против кукурузы Monsanto, которая является комбинацией двух генетически спроектированных растений (MON89034XMON88017) и названа SynthiToxStax. Комиссия считает, что оценка степени риска проводилась в соответствии с инструкциями ЕС.

Теперь вынесенный на обсуждение краткий обзор фактических опытных результатов проведенных над SynthiToxStax, который 2 февраля 2012 года был отправлен в Комиссию, высвечивает совершенно другие сведения. Это также показывает, что выводы, сделанные собственными экспертами EFSA, свидетельствуют о том, что текущая процедура EFSA по оценке степени риска основывается на некорректном положении: исследование эквивалентности основано на сравнении генетически спроектированными растений и их “обычных” представителей. Это сравнение расценивается EFSA как ключевой элемент при проведении оценки степени риска. Поскольку один из ведущих членов группы ГМО от EFSA, Джо Перри (Joe Perry), считает, что это понятие устарело, потому что EFSA в этих целях использует базу данных от Международного института наук о жизни (англ. International Life Science Institute — ILSI). На публичном разбирательстве в марте 2011 года Джо Перри заявил, что “в настоящее время мы не можем доверять базе данных ILSI”. Но Monsanto использовала только эту база данных, чтобы показать, что их продукт — SynthiToxStax безопасен. Известно, что у ILSI существуют тесные связи с биотехнологической промышленностью.

“В то время как даже отчеты от собственных экспертов EFSA показывают, что проведенная оценка степени риска ненадежна, Еврокомиссия все еще защищает мнения EFSA. Так, каким интересам действительно служит комиссия?” спрашивает Кристоф Тен (Christoph Then) от Testbiotech.

кукуруза - SynthiToxStax

кукуруза — SynthiToxStax

Это зерно от Monsanto (у которого внесены изменения в ДНК на генном уровне) зарегистрировано под брендом Genuity VT Triple PRO (вариант MON89034 x MON88017). Оно производит синтетический токсин, предназначенный для уничтожения насекомых-вредителей. Эта кукуруза была одобрена для употребления в пищу и принята Еврокомиссией 17-ого июня 2011 года. Этот продукт стал результатом комбинации трех различных инсектицидных токсинов, один из которых синтезируется искусственно. Также, кукуруза устойчива до гербицида glyphosate, известного как Roundup.

Оставить комментарий

Примите во внимание! На сайте автоматической публикации комментариев нет, все проходят проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS