В Австралии начнется тестирование генетически модифицированных бананов

панамская болезнь у бананов

После пяти лет потраченных на одобрение тестирования ГМО-бананов, в ближайшие несколько месяцев к югу от Дарвина начнется тест генетически модифицированных бананов.

В регионе Личфилд на 6 гектарах будут выращивать 200 модифицированных линий банана Кавендиш в надежде на разработку различных сортов устойчивых к  грибку «Tropical race 4» (TR4, панамская болезнь).

В настоящее время разрушительное грибковое заболевание является обычным явлением в Северной территории после того как его в 1997 году обнаружили в сельской местности вблизи Дарвина.

Профессор Джеймс Дэйл из Центра тропических культур и Квинслендского технологического университета (QUT) является ведущим программы исследования бананов. Он сообщил, что аналогичные поиски решения проблемы проводились несколько лет назад, но они были резко прекращены, когда растения были уничтожены в рамках Программы искоренения пятен на бананах.

«Вероятно, что из-за этого мы потеряли 12 месяцев, но это не было таким разрушительным», сказал он. Он сказал, что результаты предыдущих испытаний были «очень интересными».

«Результатом этого исследования было то, что мы нашли четыре линии Кавендиш, Гранд Наин, который имеет полный или очень высокий уровень сопротивления», сказал профессор Дейл. «Теперь мы перенесем эти четыре линии, которые выглядят весьма многообещающими на гораздо большее число растений и на гораздо большей площади. Мы также получим новые линии с тем же геном, чтобы возможно получить даже лучшее сопротивление».

Модифицированные растения в лаборатории университета
Профессор Дейл сказал, что для каждой из четырех линий будут посажены по 50 растений. «А для каждой новой линии мы собираемся посадить 15-20 растений», сказал он. Растения готовятся в лабораториях Квинслендского технологического университета.

«Мы делаем модификацию или как мы называем преобразование в наших лабораториях в Брисбене», сказал профессор Дейл. «Это все делается в пробирке, а затем мы доставляем в Северную территорию».

Урожай будет тщательно контролироваться
Урожай будет оцениваться по характеристикам, применяемым для нормальных бананов, таким как урожайность и количество гроздей.

«Мы будем регистрировать появление первых симптомов, оценивать уровень заболеваемости, а также будем делать молекулярную диагностику, чтобы выявить симптомы которые на самом деле вызывают TR4», сказал профессор Дейл.

Хотя в Австралии нет коммерчески выращиваемых ГМО-бананов, профессор Дейл сказал, что все может измениться, если панамская болезнь станет широко распространенной.

«Если болезнь действительно станет серьезной в Квинсленде, тогда у нас будет реальная возможность принять наши бананы в Австралии путем дерегулирования», сказал он.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS