Трамп проталкивает ГМО в исполнительном порядке

Трамп продвигает ГМО

Президент Трамп недавно подписал новое распоряжение, но оно непосредственно касается сельского хозяйства, и поручил министру сельского хозяйства в течении 180 дней «определить и устранить» то, что Трамп считает «ненужными правилами». (1) Распоряжением президента также создается новая целевая группа, которая будет рекомендовать упростить законодательство и политику в области продовольствия и сельского хозяйства, т.е. все, что может помешать прибыльной деятельности «агробизнеса».

Но на какие правила они нацелены? Мы знаем, что нормы регулирующие надзор, производство и экспорт генетически модифицированных сельскохозяйственных культур, находятся вверху этого списка. (2) Похоже, что это распоряжение ускоряет и / или упрощает принятие пестицидов и биотехнологических культур, проталкивая биотехнологические культуры за границей, чтобы облегчить их доступ на экспортные рынки, облегчить приватизацию дефицитных общественных водных ресурсов для получения прибыли корпорациями и открыть общественные земли для горнодобывающей промышленности, сельского хозяйства, скотоводства и других видов деятельности. (3)

Мы знаем, что Трамп заинтересован агробизнесом. Он выбрал Сонни Пердью, одного из представителей крупного агробизнеса в качестве своего министра сельского хозяйства США. И на этой неделе «Associated Press» сообщила, что компания «Dow Chemical» предоставила 1 млн. долларов фонду Трампа на инаугурацию, химический гигант сейчас призывает Агентство по охране окружающей среды США (EPA) отложить свои выводы по хлорпирифосу и трем другим пестицидам, которые федеральные ученые нескольких агентств посчитали вредными для исчезающих видов и здоровья человека. (4) Трапмовская EPA также дала зеленый свет новым ГМО «Enlist Duo» компании Dow, которые устойчивы к старому гербициду 2,4-D.

В январе избранный президент Трамп устроил встречу Вернера Баумана, генерального директора химического гиганта Байер и генерального директора Монсанто Хью Гранта в Трамп-Тауне и провел «продуктивную встречу» по «будущему сельскохозяйственной отрасли» и ожидающемуся слиянию двух компаний. Администратор EPA Скотт Прюитт и недавно подтвержденный министр сельского хозяйства США Сонни Пердью получили миллионы долларов от крупных агрохимических и химических компаний.

По всей видимости, новая администрация Трампа и корпорации заручились большим влиянием на президента и его политику.

Источники:

  1. nydailynews.com/newswires/news/national/latest-trump-aims-ease-farming-regulations-article-1.3099884
  2. usda.gov/media/press-releases/2017/04/25/perdue-joins-white-house-farmers-roundtable-president-trump-issues
  3. whitehouse.gov/the-press-office/2017/04/25/presidential-executive-order-promoting-agriculture-and-rural-prosperity
  4. bigstory.ap.org/article/a29073ecef9b4841b2e6cca07202bb67/ap-exclusive-pesticide-maker-tries-scrap-risk-study

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS