Пакистан: Весь протестированный хлопок загрязнен генами Bt-хлопка

созревание хлопка

Официальные всестороннее тестирование семян хлопка показало, что все не-Bt разновидности, включая стандартные элитные линии, были заражены Bt-генами, что привело к снижению производительности из-за растущей устойчивости к токсическому белку.

Bt-хлопок был генетически модифицирован путем введения одного или нескольких генов от обычной почвенной бактерии Bacillus thuringiensis (Bt). Эти гены предназначены для производства инсектицидных белков, и, следовательно, генетически модифицированные растения (ГМО-растения) продуцируют один или несколько токсинов по мере своего роста.

Пакистанский центральный комитет по хлопку на совещании в Мултане узнал, что все пятнадцать массово культивируемых не-Bt хлопковых сортов, разработанных государственными и частными учреждениями, включенными в биохимический тест (BCT) в рамках национальных скоординированных сортовых испытаний (NCVT) 2018 года стали загрязненными.

Согласно результатам BCT, составленным в соответствии с лабораторным исследованием четырех ведущих учреждений, стандартные элитные сорта CIM-620 и CRIS-129, разработанные Центральными научно-исследовательскими институтами хлопка (CCRI), расположенными в Мултане и Сакранде соответственно, теперь также не являются обычные семенами.

Стандартные семенные сорта — это элитные линии хлопка, а их различные характеристики также служат эталоном для сравнения их с новыми конкурирующими сортами.

Монсанто, многонациональная агрохимическая и сельскохозяйственная биотехнологическая корпорация, сначала разработала хлопковое разнообразие, содержащее ген, полученный из Bt-бактерии. Этот ген был введен в хлопок, который кодирует производство токсического белка и который в конечном итоге убивает вредителей.

Успешное функционирование Bt-хлопка также зависит от выращивания не-Bt сортов на одном и том же поле, чтобы избежать развития резистентности у вредителей к токсичному белку.

После сообщения, что многие разновидности не-Bt хлопка были заражены Bt-геном, это стала одна из основных причин препятствия производству хлопка. Многие считают, что это верхушка айсберга, связанная с болезненной экономикой хлопка.

Растущая устойчивость вредителей к семенам Bt-хлопка считается одной из основных причин сокращения производства хлопка в этой стране. Это вызывает тревогу, поскольку рост резистентности у вредителей происходит без какой-либо технологии трансформации генов, обратного скрещивания или селекционного процесса.

Ибрагим Мугал, председатель «Agri-Forum Pakistan», сказал, что хлопковая моль стала самой большой угрозой для хлопка в стране, поскольку она нанесла самый большой ущерб отечественному производству. По словам Мугала, ущерб оценивается в 3,8 миллиона тюков хлопка ежегодно, что является огромным по сравнению с максимальным объемом добычи около 14 миллионов тюков.

Генетическое загрязнение различных сортов хлопка указывает на беспорядочную ситуацию в цепочке исследований и разработок семян, которая пронизана ошибочными агрономическими практиками.

Дил Бауг Мухаммад, главный научный сотрудник CCRI, сказал, что перекрестное опыление может быть причиной такого загрязнения. Он согласился с тем, что существует вероятность роста резистентности у хлопковой моли из-за высевания не-Bt разновидностей в качестве ограждения, что фактически привело к экспрессии генов.

Доктор Нейл Форрестер, ведущий австралийский ученый, который внимательно следил за развитием хлопка в ходе исследований и разработок в Пакистане, очень ясно продемонстрировал негативное влияние таких тревожных событий.

Форрестер отметил, что продолжение роста такого загрязнения в конечном итоге приведет к резистентности к инсектицидным Bt-генам и, следовательно, к снижению полезности этого ключевого набора генов для борьбы с чешуекрылыми вредителями на хлопке (и других культурах).

Источник: thenews.com.pk/print/321785-cotton-output-under-threat-as-non-bt-varieties-found-contaminated 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS