Новые свидетельства провала генетически модифицированных комаров компании Oxitec

выпуск комаров на волю

На днях GeneWatch UK опубликовала новый брифинг по ГМ-комарам компании Oxitec (1), которые были выпущены на волю в рамках экспериментов на Каймановых островах, в Панаме и Бразилии. Были представлены новые данные, недавно опубликованные в результате запросов о свободе информации, которые показывают, что ученые из Группы по контролю над москитами и исследованиями (MRCU) на Каймановых островах, которые имеют доступ к экспериментальным данным, считают, что «не произошло существенного сокращения численности комаров Aedes aegypti в районе их выпуска».

Там также подчеркивается, что на Каймановых островах наблюдалось значительное увеличение количества самок комаров, которые были пойманы в районе экспериментального высвобождения, что вероятно связано с непреднамеренным высвобождением большого количества самок ГМ-комаров, которые могут кусать и передавать болезни.

Британская компания Oxitec в настоящее время принадлежащая американской компании Intrexon, неоднократно заявляла, что ее эксперименты были успешными, которые привели к более чем 90% сокращению популяции комаров Aedes aegypti, передающих тропические болезни, включая лихорадку денге и вирус Зика. В новом брифинге рассматривались утверждения Oxitec и сообщается, что они не были подтверждены опубликованными доказательствами какой-либо страны, где до настоящего времени были выпущены ГМО-комары. Нет никаких прямых доказательств сокращения популяции кусающих комаров, которые передают болезни или любого снижения инфекции.

Вместо этого непреднамеренное высвобождение большого количества кусающихся комаров во время экспериментов может повысить риск распространения заболеваний среди местного населения.

На брифинге также подчеркивалась серьезная озабоченность по поводу стоимости технологии Oxitec и то, что компания страдает от производственных издержек из-за таких проблем, как плесень на своих производственных объектах.

«Если заявления Oxitec не подтверждаются фактами, это вызывает серьезные вопросы о должной осмотрительности и о том, что представители общественности, подразделений по борьбе с комарами, министерств здравоохранения и инвестора Intrexon неправильно информированы об эффективности и экономической востребованности этого подхода», сказала доктор Хелен Уоллес, директор GeneWatch UK. «Финансирование новых технологий, которые не работают, приводит к трате денег и ставит жизнь под угрозу, забирая ограниченные ресурсы».

Ссылки:

  1. «Насекомые GM от Oxitec: сбой в поле?» Брифинг GeneWatch UK. Май
    genewatch.org/uploads/f03c6d66a9b354535738483c1c3d49e4/Failed_in_the_field_fin.pdf

Источник: genewatch.org/article.shtml?als[cid]=567356&als[itemid]=577516 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS