Новое исследование: Глифосатный гербицид ухудшает женскую фертильность

глифосат и фертильность самок крыс

Было обнаружено, что воздействие безопасных для окружающей среды доз гербицида, в основу которого входит глифосат (далее — глифосатный гербицид), не только ухудшает фертильность у самок крыс во время их беременности, но и индуцирует задержку роста плода и различные пороки развития у потомства второго поколения, в том числе аномально развитые конечности.

Аргентинские исследователи протестировали глифосатный гербицид, который обычно используется в Аргентине, на беременных самках крыс в двух дозах, которые были добавлены в их пищу. Крыс спаривали и дозировали с 9-го дня после зачатия. Это первое поколение и их потомство (второе поколение) исследовали на отклонения в фертильности.

Более низкая доза тестируемого глифосата, 2 мг / кг веса тела в день была в качестве величины контрольной дозы (RfD), EPA установила эту дозу для глифосата на уровне 1 мг / кг веса тела в день. «Контрольная доза» — это доза, которая должна быть безопасной для ежедневного приема в течение всей жизни.

Авторы добавили, что эта доза представляет собой глифосатные остатки, обнаруживаемые в зернах сои и, часто встречаются в Аргентине.

Более высокая доза глифосата, 200 мг глифосата / кг веса тела в день, была выбрана на основе заявленного промышленностью уровня ненаблюдаемого отрицательного эффекта (NOAEL), который соответствует 1000 мг глифосата / кг веса тела в день. Другими словами, согласно этим испытаниям, эта доза не должна была быть токсичной для самок и, следовательно, не должна была нанести вред плодам. Но вредные последствия действительно имели место.

В соответствии с результатами отраслевых испытаний по использованию глифосатного гербицида, не было выявлено признаков токсичности у эмбриона или ненормального поведения самок. Кроме того, это не приводило к увеличению веса у потомства первого поколения, ни открытия влагалища (индикатор полового созревания).

Тем не менее, несмотря на то, что все крысы первого поколения, подвергшиеся воздействию глифосатного гербицида, забеременели, у них было меньшее количество мест имплантации для оплодотворенных яиц по сравнению с контрольными. Второе поколение, подвергшееся глифосатному гербициду, показало задержанный рост, о чем свидетельствуют более малый вес и длина плода и более высокая частота аномально мелких плодов.

Кроме того, к удивлению авторов, у потомства второго поколения из группы с более высокой дозой глифосатного гербицида были обнаружены пороки развития (соединившиеся плоды и аномально развитые конечности). Патологии были обнаружены у 3 из 117 плодов, каждый из которых был у разных матерей в первом поколении потомства. Была установлена ​​статистически значимая корреляция между воздействием глифосатного гербицида и мальформациями плода.

В заключение, исследование показало, что воздействие во время беременности низких доз глифосатного гербицида нарушало репродуктивную функцию у самок, вызывало задержку роста плода и пороки развития у потомства второго поколения. Оно также показало, что заявленный промышленностью уровень ненаблюдаемого неблагоприятного воздействия (NOAEL) 1000 мг / кг веса тела в день для токсичности матерей не является надежным показателем репродуктивной безопасности.

Результаты, отраженные в других исследованиях
Другие исследования подтверждают новые результаты исследования, что воздействие глифосатных гербицидов может отрицательно повлиять на результаты родов.

Выводы пороков развития отражают эпидемиологические данные о том, что люди, живущие в аргентинском городе, в сердце выращивания ГМО-сои и кукурузы, где гербициды на основе глифосата распыляются в больших количествах, страдают от врожденных дефектов в два раза чаще по сравнению со средним показателем в стране.

Кроме того, недавнее когортное исследование выявило значительную корреляцию между высокими уровнями мочи глифосата и сокращением гестационного возраста.

Исследование: link.springer.com/article/10.1007/s00204-018-2236-6 

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.