Нигерия: Агентство предостерегает от потребления генетически модифицированных продуктов питания

Руфус Эбегба

Национальное агентство по управлению биобезопасности (NBMA) Нигерии предупредило представителей общественности об осторожности относиться к генетически модифицированным продуктам, которые продаются в некоторых магазинах. Оно сообщило, что до сих пор ни один из подобных продуктов не одобрен для местного и коммерческого потребления, сообщает Guardian.

Агентство заявило, что он начало работать с некоторыми крупными магазинами, чтобы вывести продукты с нигерийского рынка.

Исполнительный директор агентства, доктор Руфус Эбегба, сказал, что NBMA является единственным регулирующим органом для таких продуктов и до настоящего времени он не утверждал какой-либо продукции для коммерческого использования.

Эбегба сказал, хотя очистка проводится не потому, что ГМО-продукты плохи, но закон гласит, что все подобные продукты должны быть одобрены NBMA.

Он сказал: «В рамках построения общественного доверия к технологии и продуктам, мы решили провести некоторое исследование, потому что мы знаем, что некоторые люди не знают что они продают, они некоторые продукты продают в качестве генетически модифицированных продуктов питания. Таким образом, мы тесно сотрудничаем с этими супермаркетами и общественность не должна паниковать по поводу этого вопроса.

Это часть наших оперативных действий чтобы нигерийцы получали лучшее, и они не потребляли то, что они не знают. Мы хотим убедиться, что мы потребляем в этой стране только то, что являются безопасным. Нигерийцы должны быть уверены в том, что NBMA будет гарантировать, что эта технология используется должным образом и продукты не являются вредными для потребления человеком».

Эбегба, который заявил, что одобренные ГМО-продукты (кукуруза и хлопок) предназначены только для внутрихозяйственной демонстрации, добавил, что не существует коммерческих генетически модифицированных продуктов питания утвержденных в стране.

По его словам уровень соблюдения их директивы был очень высокий, магазины уже обращаются за помощью в определении продуктов, которые являются ГМО.

О том, как неутвержденные продукты пробрались на рынок, Эбегба сказал: «До сих пор не существовало регулирующего закона. При отсутствии закона нет правонарушения. Существует много невежества и мы работаем над этим.

До сих пор, только NAFDAC имело полномочия утверждать продукты. Но закон о создании NBMA имеет оговорку, что указанное агентство будет работать в тесном контакте с NAFDAC по сертификации ГМО-продуктов. Если NAFDAC одобрило их в прошлом на том основании, что они были объявлены безопасными, мы хотим перепроверить это».

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS