Когда Билл Гейтс поддерживал ГМО?

Билл Гейтс в Риме

Big Ag, включая Monsanto, сделали бы все, чтобы вы полагали что генетически модифицированные (ГМ) продукты, все химикаты и удобрения, которые идут с ними, решат проблему мирового голода. К сожалению, похоже что Гейтс со всей своей сокрушительной властью, богатством и влиянием, подпитывает эту пропагандистскую машину.

Когда Билл Гейтс говорит, мир должен слушать второго самого богатого человека на планете, смотреть как на бога, когда он открывает рот. Он все еще председатель Microsoft. Миллиарды долларов пожертвований, которые он сделал через Bill & Melinda Gates Foundation, привлекли внимание Всемирной организации здравоохранения, и был включен в повестку вопрос о развитии вакцины и прививок за прошлое десятилетие. Его план по борьбе с мировым голодом нашел определенную аудиторию в продовольственных кругах ООН.

В феврале Гейтс выступал в Риме, на родине трех продовольственных организаций и агентств ООН (FAO, IFAD, WFP). В своей речи до Международного фонда сельскохозяйственного развития (англ. the International Fund for Agricultural Development — IFAD) затронул тему: технологии и большой бизнес.
Его доклад был напичкан фразами: «урожай», “глобальная цель производительности” и “современное сельское хозяйство”. Он упоминал некоторые крупнейшие корпорации пищевой промышленности, среди них Procter & Gamble и Nestle, и казалось гордился их ролью в развитии продовольствия. “Я — большой сторонник привлечения их в частный сектор” сказал он ослепленной толпе.

Снова Монсанто критикуют за ГМО

Снова Монсанто критикуют за ГМО

Но его остановили, пытались понять, будет ли доклад Гейтса способствовать общественному благу или большому бизнесу. Доверие до генетически модифицированных (ГМ) зерновых культур и химикатов по увеличению урожайности может помочь Monsanto (которая была одна из заначек в инвестиционном фонде Гейтса), Syngenta и другим крупным высокотехнологичным продовольственным корпорациям, но не обязательно послужит поддержкою бедным мелким фермерствам и слаборазвитым странам.

Фонд Гейтса, основанный в 1994 году, является крупнейшим филантропическим фондом в мире, благодаря щедрому вкладу акций Berkshire Hathaway через Уоррена Баффетта (Warren Buffett). С того времени фонд передал $26,2 миллиардов (вся валюта в долларах США), приблизительно половина из них пошла на медицинские проекты, такие как борьба с малярией и другими инфекционными заболеваниями. Укрепляется направление фонда “Глобальное развитие”, которое сосредоточилось на сельском хозяйстве. В Риме Гейтс сообщил, что фонд передаст еще $200 миллионов сельскому хозяйству, большая часть этих денег пойдет на исследуемые вакцины для домашнего скота и 34 сорта кукурузы устойчивой к засухе. Увеличит “пожертвования” мелким фермерам почти до 2 миллиардов долларов.

Вы можете догадываться, что за этим стоит. Многое из технологий Гейтса удивляет, если учесть то, что этот человек дал миру Windows. Конечно в сельскохозяйственном секторе, ГМ технология часто означает, что модифицированные зерновые культуры повысят урожайность, тем самым накормят дополнительные два миллиарда людей, которые появятся до 2050 года.

Проблема состоит в том, что существует достаточно доказательств, что ГМО продукция во многих случаях незначительно повышает урожайность и что ГМО продукты вызывают пока что еще неизученные эффекты на здоровье человека и животных, так как они не были подвергнуты долгосрочным независимым исследованиям.

Присоединяясь к системе поставок Big Ag, доходим до другой хорошей идеи Гейтса, поскольку продажа сельскохозяйственных культур надежным и крупным покупателем может дать устойчивый доход фермерам. Но тут есть много подводных течений. Мелкие фермеры в развивающихся странах, которых снабжают оффшорные корпорации, не обязательно будут выращивать множество зерновых культур, в которых нуждается местное население. Фермеры, которые выращивают только одну культуру, будут финансово очень уязвимы, если новая болезнь или вредители совершат нападки на его насаждения. Также много мелких ферм не получают необходимого дохода, чтобы можно было бы заплатить за ГМ семена и специализированную защиту урожая.

Вероятно, Гейтс не хочет слышать это, но ведь есть более дешевые способы повышения урожайности в бедных странах, особенно в Африке, без использования высоких технологий. ООН говорит, что приблизительно одна треть пищи напрасно выращивается. Большая часть относится к бедным странам, там урожай никогда не покидает ферму так, как портится — не в состоянии добраться до рынка из-за отсутствия развитой инфраструктуры, дорог и складов.

По скромным подсчетам, применение ирригации (орошения земли) в Африке повысит производительность на целых 50% — согласно заявлениям исследовательских групп, таких как Международный институт исследований продовольственной политики (IFPRI). Примерно 6% обработанной земли орошаются, по сравнению с 37% в Азии. Даже небольшое количество удобрений способно творить чудеса. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (англ. Food and Agriculture Organization — FAO) сообщает, что фермеры в Африке в Сахаре используют в среднем 13 килограммов удобрений за гектар, по сравнению с 190 килограммами в Восточной Азии и Тихом океане.

Big Ag, включая Monsanto, сделали бы, все чтобы вы полагали, что генетически модифицированные (ГМ) продукты, все химикаты и удобрения, которые идут с ними, решат проблему мирового голода. К сожалению, похоже, что Гейтс со всей своей сокрушительной властью, богатством и влиянием, подпитывает эту пропагандистскую машину.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS