Из риса научились получать кровяной белок

Человеческий белок из риса

Китайские исследователи добились того, что из генетически модифицированного (ГМ) неочищенного риса можно получить искусственный человеческий кровяной белок.

Вы не можете выжать кровь от репы, но может это возможно сделать из риса, по-крайней мере получить ее белок. В сообщении китайских исследователей, говорится, что из генетически модифицированных неочищенных зерен риса можно получить рентабельную и легко сохраняемую человеческий сывороточный альбумин (human serum albumin – HSA).

HSA важен для борьбы со многими болезнями, а также с серьезными ожогами, циррозом печени и геморрагическим шоком, и это — ключевой компонент при тестировании вакцин и препаратов. Но его первичный источник, человеческая плазма — дефицит во всем мире, даже в Китае, в котором стали появляться сообщения о поддельном альбумине, после того как четыре года назад на него возросла цена (смотреть научный фильм о генетике).

Надеясь получить искусственный его прототип, предыдущие исследователи попытались извлечь человеческий кровяной белок из картофеля, листьев табака. Но исследователи во главе с Яном Он и Яном Дйчангом с университета Ухани, Китай считают, что получить его из зерен было бы намного проще.

Рис можно хранить достаточно долго, его легко вырастить и что особенно хорошо в нем, что рис хорошо накапливает ДНК других организмов, пишут исследователи Национальной академии наук.

Чтобы получить подобный трансгенный рис, необходимо внедрить агробактерии (Agrobacterium) в неочищенный рис и тем самым поучить рекомбинантный прототип белка HSA. Они завершили опыты с 25 трансгенными растениями, девять из которых способны размножаться. Они проверили эти зерна и подтвердили наличие в рисе HSA, который они назвали Oryza sativa recombinant HSA или OsrHSA. («истекающий кровью»). По сравнению с простым рисом, трансгенные зерна получились почти прозрачными и это видно невооруженным глазом, остальное читаем тут: http://www.linzshop.ru/about/proverka-zrenija/

Кровавый рис (ГМО)

Кровавый рис (ГМО)

Команда исследователей добилась получения с одного килограмма риса примерно 2,75 грамм белка. Команда провела ряд испытаний для определения молекулярной массы и последовательности аминокислот в трансгенном белке, тем самым гарантировать, что у этого белка та же самая структура как у выделенного белка из человеческой плазмы HSA. Когда они провели исследования и проверили белок на некоторых крысах с почечной болезнью то подтвердили, что трансгенный белок улучшил работоспособность печени.

Для клинического использования HSA необходимо очень большое количество доз, то есть для производства OsrHSA необходимо вырастить огромное количество трансгенного риса, замечают исследователи. Тогда появятся несколько вопросов по экологической безопасности, но команда уверяет, что рис в большей степени самоопыляется, и начальные тесты указывают на очень незначительную (меньше чем 1 процент) трансгенную передачу через опыление. Конечно же, это должно быть изучено более подробно.

«Наши результаты исследований показывают, что биореактор зерен риса производит рентабельный рекомбинантный HSA, который безопасен и может помочь удовлетворить увеличивающееся потребности на человеческий сывороточный альбумин», сообщают авторы исследований.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS