Заявление об опасности Bt-баклажана

Bt-баклажан (ГМО)

Новый отчет, опубликованный Гринписом, подтверждает опасность, исходящую от выращенных генетически модифицированных организмов. Отчет посвящен Bt-баклажану, который в настоящее время проходит полевые испытания на Филиппинах. Распространение генетически модифицированного Bt-гена может превратить баклажан в агрессивный сорняк, способного вытеснить другие разновидности растений.

Кроме того, Гринпис утверждает, что выращенные ГМО, загрязняют обычные зерновые культуры, способствуют банкротству фермеров и опасны для здоровья человека. Организация обращалась в Министерство сельского хозяйства с просьбой остановить в стране все полевые испытания ГМО, предупреждая, что учтивая политика правительства по одобрению открытого культивирования зерновых культур с измененной структурой ДНК быстро превратит Филиппины в незащищенную испытательную площадку для опасных зерновых культур с далеко идущими и необратимыми экологическими последствиями.

«Нигде в мире не должны выращиваться ГМ-зерновые культуры на открытых территориях. Когда они произрастают на земельных участках с обильным биологическим разнообразием, как Филиппины, существуют риск увеличения широко распространенного загрязнения. В случае с Bt-баклажаном, с его встроенным геном устойчивости до насекомых-вредителей, активное выращивание его будет способствовать появлению агрессивных сорняков, которые могут нанести ущерб местному сельскому хозяйству и естественным средам обитания» сказал Даниэль Окампо (Daniel Ocampo), участник Гринписа в Юго-Восточной Азии.

«Еще нигде не доказана безопасность ГМО, вот почему их выращивание и распространение жестко регулируется, и во многих странах и областях даже запрещены. Этот отчет — всего лишь очередное дополнение к растущему тому научных доказательств, гласящему, что ГМО опасны для нашего здоровья и окружающей среды, и представляют существенную угрозу сельскому хозяйству» добавил он.

Вся южная часть Юго-восточной Азии — основной центр выращивания многих сортов баклажана. На Филиппинах произрастает 500 разновидностей баклажана. По данным независимого исследования проведенного Гринписом, считается, что внедренный ген ГМО, который дает Bt-баклажану его собственный встроенный инсектицид, даст привилегии в размножении и захвате обширных территорий за счет вытеснения естественной растительности.

Также, недавно Гринпис обнародовал результаты 90-дневных лабораторных тестов, проведенных сторонниками ГМО на мышах, вскармливаемых Bt-баклажаном. Результаты говорили о признаках присутствия токсичности в печени и почках испытуемых. Проведенные исследования и опыты над сортами Bt-зерна, которое уже используется на Филиппинах, также показывают подобные результаты.

Хоть и окончательно не доказано, что ГМО вызывает рак, но лучше перестраховаться. Токсичность рано или поздно вылазит боком во многих местах, так у женщин это может выразится вот в этом: http://omastopatii.ru/rak-grudi/zlokachestvennye-zabolevaniya-molochnoj-zhelezy-u-zhenshhin.html, главное вовремя сделать диагностику.

Гринпис и другие экологические организации, ученые, фермеры, местные органы власти и неправительственные организации призывали к закрытию открытых полевых испытаниях Bt-баклажана, так же как и культивированию других вариантов ГМО на открытых посевных площадях. Полевые испытания Bt-баклажана в настоящее время проводятся в четырех областях страны, и планируется выращивание этого баклажана в других регионах, среди них Илокос (Ilocos). В декабре 2010 года, местные органы власти города Давао (Davao) предприняли решающие предупредительные меры по недопущению испытания Bt-баклажана, проводимые университетом Минданао (Mindanao).

Гринпис не раз просил правительство учитывать принцип предосторожности и сдерживаться при одобрении ГМО в качестве продуктов питания и компонентов к ним. За последние 10 лет Bureau of Plant Industry одобрило 59 разновидностей ГМО, что подрывает национальные попытки по развитию органических и экологических сельскохозяйственных культур по сравнению с остальными.

«Каждый раз, когда мы прививаем ГМО, мы развязываем экологическую проблему. Каждый раз, когда мы поедаем их, мы угрожаем нашему здоровью. Пора всем нам, особенно правительству осознать угрозу, исходящую от ГМО» сообщил Окампо.

«Правительственное регулирование должно сосредоточиться на жизнеспособном сельском хозяйстве вместо того, чтобы позволять поведению полевых испытаний и поступлению таких зерновых культур в пищу людей. Мы должны спрашивать ответственных за это чиновников из Министерства сельского хозяйства и Bureau of Plant Industry, когда происходят серьезные и необратимые процессы в окружающей среде и здравоохранении» сообщил он.

Гринпис, 17 апреля 2012

Оставить комментарий

Примите во внимание! На сайте автоматической публикации комментариев нет, все проходят проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS