«Эксперты» по ГМО настаивают на полной цензуре в отношении исследований воздействия ГМО на здоровье человека и крыс

проверено все чисто

Мнимые «эксперты» продвигают новые руководящие принципы, которые позволили бы биотехнологической промышленности навсегда скрыть негативные последствия употребления в пищу ГМО продуктов от общественности.

В целях уточнения правил регулирования пищевых продуктов содержащих ГМО, Европейский союз профинансировал два отдельных исследования с кормлением животных, GRACE и G-TwYST. Два исследования призваны помочь ЕС определять, какие именно исследования по кормлению животных лучше всего использовать при оценке безопасности ГМО.

Но в последнее время члены исследовательских групп GRACE и G-TwYST опубликовали статью (1) в журнале «Архивы токсикологии» (Archives of Toxicology), изложив предлагаемые критерии исследований с кормлением животных, которые полностью позволят упразднить подобную практику.

У участников есть связи с отраслью
В документе предлагается, что исследования с кормлением следует проводить только в том случае если «доступны начальные молекулярные, композиционные, фенотипические и/или агрономические анализы» и «обоснование исследования до начала испытаний формулируется в виде гипотез в отношении конкретных целей».

Другими словами, они говорят, что нет никакой необходимости в исследованиях с кормлением животных, если ГМО компания уже не подозревает, что их пища может вызывать проблемы со здоровьем.

Авторы приглашают (2) на обратную связь «заинтересованные стороны» в целях дальнейшего совершенствования предлагаемых критериев. Это наталкивает на вопрос: кто эти «заинтересованные лица»?

По мнению группы Testbiotech, журнал «Архивы токсикологии» имеет историю тесной координации с промышленными группами. Кроме того, существуют многочисленные близкие связи между журналом и многими исследователями, участвующими в проекте GRACE. По мнению Testbiotech, это ставит под сомнение данное предложение стать предметом законной экспертной оценки, а также справедливой оценки ГМО «заинтересованными сторонами».

Проект GRACE уже привел к скандалу после того как стало известно, что некоторые из участвующих исследователей не в состоянии предъявить доказательства отсутствия конфликта интересов, а также то, что исследование пыталось скрыть данные, показывающие вред наносимый крысам, которых кормили ГМО.

«Мы считаем, что в настоящее время интересы гражданского общества ЕС вдвойне подорваны», сказал Кристоф Тен из Testbiotech. «Во-первых, потребители будут подвергаться рискам, связанными с генетическими модифицированными растениями. И во-вторых, в настоящее время деньги налогоплательщиков неправомерно направлены на проведение исследований риска, которые в значительной степени зависят от отрасли».

Ссылки:
1. link.springer.com/article/10.1007/s00204-016-1762-3/fulltext.html?view=classic
2. www.g-twyst.eu/index.php?option=com_content&view=article&id=50:proposed-criteria-for-the-scientific-quality-of-rat-and-mouse-feeding-trials-with-whole-food-and-feed-derived-from-genetically-modified-plants&catid=8:news&Itemid=209

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS