Экономические исследования представляют чрезмерно позитивную картину социальной устойчивости ГМ-культур

экономика и ГМО

Имеющиеся доказательства противоречивы и неубедительны. Две трети публикаций основываются на ранее опубликованных эмпирических данных, что указывает на необходимость проведения новых эмпирических исследований о социальном воздействии ГМ-культур в сельском хозяйстве.

Обзор 99 рецензируемых журнальных статей, опубликованных с 2004 года о социальных последствиях ГМ-культур, резюмирует существующие знания и выявленные пробелы в научных знаниях с целью определить текущее состояние знаний для того, чтобы внести свой вклад в более доказательный и менее поляризованный диалог о ГМ-культурах в сельском хозяйстве.

Обзор показал, что очень мало исследований получило полное представление о социальных последствиях ГМ-культур в сельском хозяйстве. В литературе преобладали исследования об экономических последствиях, которые представляли более позитивную картину о роли ГМ-культур в социально-устойчивом сельском хозяйстве, чем было на самом деле. Обзор показал, что экономические последствия для различных групп фермеров, на самом деле были противоречивы, а политический и нормативный контекст оказал значительное влияние на способность различных групп фермеров в разных областях извлечь выгоду. Кроме того, в то время как благосостояние часто обсуждалось, оно редко изучалось, а также редко охватывалось культурное наследие и риск от выращивания ГМ-культур на уровне фермерского угодья.

Еще один вывод касался того, что способ, которым сегодня регулируются ГМ-культуры, усилен доминированием на рынке частной промышленности и, в частности, снижает возможности получения выгоды от выращивания ГМ-культур более бедными и маргинализованными фермерами. Кроме того, очевидно отсутствовали знания о социальных последствиях выращивания ГМ-культур для фермеров в странах Северного полушария. Существующая литература сосредоточена почти исключительно на сельском хозяйстве Южного полушария.

Исследование:
Фишер К., Экенер Петерсен, Ридмер Л., Бьйонберг К. «Социальные последствия ГМ-культур в сельском хозяйстве: систематический обзор литературы». Журнал «Устойчивость» 7 (7), 8598—8620.
www.mdpi.com/2071—1050/7/7/8598/htm

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS