Аргентинские и бразильские врачи считают ларвицид главным виновником появления микроцефалии

вирус Зика и микроцефалия

Доклад Организации аргентинских врачей и Врачей из распыляемых городов (англ. Physicians in the Crop-Sprayed Towns) (1) оспаривает теорию, что эпидемия вируса Зика в Бразилии является причиной роста числа врожденных дефектов микроцефалии среди новорожденных детей.

Рост этого врожденного дефекта, когда ребенок рождается с аномально маленькой головой и часто с повреждениями головного мозга Министерство здравоохранения Бразилии быстро увязало с вирусом Зика. Тем не менее, по мнению Врачей из распыляемых городов, Министерство не признает, что в районах, где живет большинство больных людей, химикат по уничтожению личинок комаров (ларвицид) в 2014 году попал в водоснабжение питьевой водой. Этот ядохимикат, Пирипроксифен (Pyriproxyfen), используется в рамках государственной программы по искоренению болезней передаваемых комарами.

Врачи добавляют, что Пирипроксифен производится компанией «Sumitomo Chemical», японским «стратегическим партнером» компании Монсанто. Пирипроксифен является ингибитором роста личинок комаров, который изменяет процесс развития от личинки до взрослого животного, тем самым создавая отклонения в развитии комаров и убивая их. Он действует на насекомых как неразвитый гормон и тем самым сдерживает развитие характеристик у взрослых насекомых (например, крыльев и зрелых наружных половых органов) и репродуктивное развитие. Это эндокринный и тератогенный нарушитель (вызывает врожденные дефекты), считают врачи.

Врачи сообщают: «Отклонения, обнаруженные у тысячи новорожденных детей, когда беременные женщины жили в районах, где бразильские штаты распыляют Пирипроксифен и его появление в питьевой воде, не является совпадением, даже несмотря на то, что Министерство здравоохранения винит в этих отклонениях вирус Зика».

Они также отмечают, что вирус Зика традиционно относился к доброкачественным болезням, который никогда ранее не был связан с врожденными дефектами, даже в районах, где он заражает 75% населения.

Ларвицид — наиболее вероятный виновник врожденных дефектов
Пирипроксифен представляет собой относительно новое средство, которое появилось в окружающей среде Бразилии, также рост микроцефалии является относительно новым явлением. Таким образом, ларвицид выглядит достаточно правдоподобной причинной появления микроцефалии, гораздо больше, чем ГМ-комары, которые иногда винят в появлении эпидемии Зика и следовательно врожденных дефектов. Тем не менее, нет никаких доказательств, которые бы поддержали бы теории, что ГМ-комары могут вызвать вирус Зика, который в свою очередь может привести к микроцефалии. В самом деле, из 404 подтвержденных случаев микроцефалии в Бразилии, лишь 17 (4,2%) дали позитивный результат на тест вируса Зика.

Бразильские эксперты в области здравоохранения согласны с тем, что Пирипроксифен является главным подозреваемым
Аргентинские врачи в своем докладе также рассматривают эпидемию лихорадки денге в Бразилии и соглашаются с выводами отдельного доклада Бразильского объединения общественного здоровья (португ. Associação Brasileira de Saúde Coletiva — ABRASCO) (2) о вспышке вируса Зика.

ABRASCO также называет Пирипроксифен вероятной причиной появления микроцефалии. Они осуждают стратегию химического контроля комаров распространяющих вирус Зика, поскольку считают, что подобные меры служат загрязнению окружающей среды, а также людей и они не уменьшают популяцию комаров. ABRASCO предполагает, что эта стратегия на самом деле подпитывается коммерческими интересами химической промышленности, которая глубоко интегрировалась в министерства здравоохранения Латинской Америки, а также во Всемирную организацию здравоохранения и Панамериканскую организацию здравоохранения.

ABRASCO считает британскую компанию ГМ-насекомых «Окситек» частью корпоративного лобби, которая искажает факты о вирусе Зика, чтобы удовлетворить свои коммерческие запросы. «Окситек» продает бесплодных ГМ комаров как средство борьбы с болезнью, эта стратегия осуждается аргентинскими врачами, как «исключительный и полный провал компании, поставляющей комаров».

Больше всего страдают бедные люди
И бразильская и аргентинская организация врачей и исследователей согласны с тем, что бедность является ключевым и забытым фактором эпидемии вируса Зика. ABRASCO осуждает правительство Бразилии за ее «преднамеренное сокрытие» экономических и социальных причин: «в Аргентине и по всей Америке беднейшие слои населения имеют наименьший доступ к санитарии и безопасной воде и поэтому больше всего страдают от этой вспышки». Аргентинские врачи соглашаются, заявляя, что «причина роста болезни заключается в неравенстве и бедности».

ABRASCO добавляет, что заболевания тесно связаны с ухудшением состояния окружающей среды: наводнения вызваны вырубкой леса и массовым использованием гербицидов на полях выращивания ГМО культур, короче говоря, «воздействие вызвано деятельностью отраслей добывающей промышленности».

Совместные действия
Аргентинские врачи считают, что лучшим средством защиты от вируса Зика являются «совместные действия». Примером таких действий может служить отчет о вирус денге в Сальвадоре. (3) Любимое место размножения переносчиков болезни — это контейнеры хранения стоячей воды. Сальвадорцы начали держать рыб в емкостях с водой и рыба поедала личинок комаров. Лихорадка денге исчезла вместе с комарами, которые передают болезни. И по сегодняшний день среди местных жителей не зарегистрировано ни одного случая заболевания вирусом Зика.

Простые, но эффективные программы как эта, пренебрегаются в Бразилии, предпочтение отдается корпоративным программам по распыления пестицидов и выпуску ГМ-комаров. Последний вариант совершенно не нужен и может стать причиной появления гораздо более серьезного вреда.

Источники:
1. www.reduas.com.ar/wp-content/plugins/download-monitor/download.php?id=109
2. www.abrasco.org.br/site/2016/02/nota-tecnica-sobre-microcefalia-e-doencas-vetoriais-relacionadas-ao-aedes-aegypti-os-perigos-das-abordagens-com-larvicidas-e-nebulizacoes-quimicas-fumace/
3. www.bbc.co.uk/news/world-latin-america-35529348

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS