Акции компании Монсанто стремительно падают

Хью Грант

Жаль компанию Монсанто, крупного агрохимического гиганта и производителя генетически модифицированных семян. Начиная с весны котировки на ее акции резко упали на 25 процентов. Рыночные цены на ее кукурузу и сою стали коммерчески неприглядными, то есть для основных клиентов компании Монсанто, фермеров специализирующихся на ее культурах, они стали неинтересными. Они не хотят тратить деньги на ее дорогие семена и гербицид (который Всемирная организация здравоохранения назвала «вероятным канцерогеном»).

Долгая и шумная попытка Монсанто скупить своего соперника, специализирующегося на пестицидах, Syngenta, в прошлом месяце рассыпалась в прах. И в среду Монсанто сообщила о своих ежеквартальных доходах и прибыли, что мало ожидали даже на Уолл-стрит.

В ответ на эти несчастные тенденции компания объявила, что сократит 2600 рабочих мест, 12 процентов своей рабочей силы, и потратит $ 3 млрд., чтобы выкупить акции. Скупкой своих акций компания волшебным образом попытается повысить прибыль компании, приходящуюся на одну акцию просто удалив акции с рынка.

В ходе селекторной конференции с инвесторами (согласно стенограммы), главный исполнительный директор Монсанто Хью Грант в положительном свете очертил перспективы компании. «Выход нашей гермоплазмы никогда не был так хорош, наша технология продолжает плодиться и наши позиции на рынке остаются твердыми», сказал он. Но позже, он наталкивается на тему, которая стало очевидной, когда Монсанто преследовала Сингенту: руководство компании Монсанто чувствует, что компания слишком хорошо вкладывалась в высокотехнологичные семена и мало в старомодные пестициды. (Сингента на рынке занимает лидирующие позиции во всем мире).

Аналитик из «MorganChase» Джефф Зекоскас спросил Гранта о том, что компания по-прежнему заинтересована в расширении своего пестицидного каталога за счет покупки своего конкурента. По сути, Грант ответил да. «Мы все еще верим в возможность комплексных решений», т.е., продавать больше пестицидов наряду со своими семенами. Он добавил:

«У нас имеется технологических семян на 400 миллионов акров. Мы видим снова и снова, что мы можем увеличить доход и улучшить обслуживание производителей».

Перефразируем его слова: Наши запатентованные семена высевают на 400 млн. акров по всему миру (примерно в четыре раза больше размера Калифорнии), и если мы сможем продать больше пестицидов (химии) людям, которые обрабатывают эти акры, мы могли бы заработать больше денег. Позже он отметил:

«Мы продолжаем наблюдать дублирование в этом секторе R&D (Прим. ред. — Research and Development, R&D, научно-исследовательские разработки). Мы по-прежнему видим низкую эффективность R & D у некоторых наших конкурентов, и мы по-прежнему считаем, что консолидация в этом секторе неизбежна».

Массовые увольнения, скупка акций, мечты о скупке конкурентов специализирующихся на пестицидах — это характеристика компании, которая уверена в долгосрочной рентабельности своей основной технологии: генетической модификации культур.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS