Отгрузка в Египте 40 тонн семян окутана тайной

Фото. Росток ГМО кукурузы

Новый отчет, опубликованный некоммерческой организацией, которая продвигает сельскохозяйственную биотехнологию подвергло сомнению статус 40-тонного груза генетически модифицированной кукурузы Монсанто, который поступил в Египет в прошлом году, об этом недавно сообщила местная газета Независимый Египет (англ. Egypt Independent).

По горячим следам, журналист Луиза Сарант поговорила с активистами и лицами,  знающими достаточно о биобезопасности в Египте, которые выражали озабоченность по поводу расхождений между утверждением Международной службы оценки применения агробиотехнологий (ISAAA), что 1000 га была засажены кукурузой MON810 и утверждением египетского Министерства сельского хозяйства, что вся отгрузка устойчивых к насекомым семян была уничтожена.

Как сообщает газета Независимый Египет финансируемая Monsanto, Bayer AG, и американскими правительственными учреждениями USAID и Министерством сельского хозяйства США, ISAAA считает Египет третьим по величине и наиболее перспективным рынком для генетически модифицированной кукурузы, сои и хлопка в Африке.

Тем не менее, когда 40 тонны груз Монсанто вошел в Египет в январе 2012 года, Министерство охраны окружающей среды рекомендовало его конфисковать на том основании, что семена не одобрены в стране. Но тогда, должностные лица из Министерства сельского хозяйства взяли под свой контроль разгрузку груза и публично заявили, что он был уничтожен.

В интервью с журналистом Луизой Сарант, Усама Эль-Тайеб, микробиолог и профессор иммунологии 6 октября в университете фармацевтического факультета сказал, что у него есть информация, что только некоторая часть семян была уничтожена.

Тем не менее Министерство сельского хозяйства публично не опровергло претензии ISAAA, что 1000 гектаров были засажены MON810 что и вызвало подозрение.

Участник компании Гринпис Ахмед Эль Друби рассказал газете, что кто-то в Министерстве сельского хозяйства должен нести ответственность если удастся выяснить, что часть груза не было уничтожено, несмотря на неопровержимые доказательства того, что ГМО культуры несут побочные тяжелые экологические, финансовые и негативные последствия для здоровья человека и животных.

Между тем, Усама Эль-Тайеб посвященный в биотехническую промышленность, убежден в справедливости отчета в ISAAA.

«ISAAA не может считаться научной организацией, если она покупает их в первую очередь», сообщил он газете. «Это кусок хлеба».

Так или иначе, это противоречивая ситуация. Если доклад ISAAA правдив, это означает, что Министерство сельского хозяйства обмануло и подвергло потенциальной опасности египетскую общественность.
С другой стороны, ISAAA может скрывать правду. Но зачем?

Оставить комментарий

Примите во внимание! На сайте автоматической публикации комментариев нет, все проходят проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS