Врачи требуют немедленно запретить гербицид глифосат

международное общество врачей

Международное общество врачей в защиту интересов окружающей среды (МОВОС, англ. The International Society of Doctors for the Environment — ISDE) написало в Парламент и Комиссию ЕС с просьбой немедленно ввести запрет на гербицид глифосат и четыре инсектицида, которые по оценке Международного агентства по изучению рака (МАИР) Всемирной организации здравоохранения, возможно являются канцерогенными веществами.

В письме говорится, что гербицид глифосат связан с такими проблемами со здоровьем как врожденные дефекты, бесплодие, повреждение нервной системы, болезнь Паркинсона и несколько форм рака.

Также в письмо говорится, что «для охраны здоровья населения Европы, МОВОС утверждает, что рациональных оснований уже достаточно много» для оправдания незамедлительного и бессрочного запрета.

В Совет МОВОС входят врачи из Европы, Северной и Южной Америки, Пакистана и Кении. У МОВОС имеются национальные и региональные организации в более чем 25 странах.

Со своей стороны Европейская Комиссия официально попросила Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) высказать свое мнение о вердикте МАИР в отношении гербицида глифосат, говорится в статье на сайте Продовольственная политика ЕС (доступна только при подписке).

Продовольственная политика ЕС сообщает, что полная монография исследований МАИР, на которых основывается заключение, не будет опубликована до 2016 года, но МАИР согласилось предоставить EFSA перечень всех использованных исследований.

Ладислав Мико, исполняющий обязанности директора общего отдела здравоохранения Еврокомиссии сообщил Продовольственной политики ЕС: «Кроме того EFSA следует установить, на какой оценке основывалась информация МАИР об активном веществе Глифосата».

Продовольственная политика ЕС отмечает, что EFSA в рамках возобновленной процедуры с разрешения ЕС уже проводит коллегиальный обзор выводов о глифосате (крайний срок – август). Еврокомиссия хочет к этой дате получить анализ выводов сделанных МАИР.

Открытое письмо от МОВОС:
www.isde.org/Appeal_glyphosate_IARC.pdf

Подписаться на Продовольственную политику ЕС:
www.eufoodpolicy.com/

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS