В США побежден Темный закон

темная маркировка

Центр безопасности пищевых продуктов США 16 декабря приветствовал Конгресс за не включение в законопроект о федеральных сводных расходах изменений, которые бы запрещали штатам воплощать в реальность законы по обязательной маркировке продуктов питания содержащих ГМО.

Три штата: Коннектикут, Мэн и Вермонт, приняли подобные законы, Вермонт планирует стать первым штатом, в котором в июле 2016 года вступит в силу этот закон. Все три демократически принятые законы были бы аннулированы, а любое будущее законодательство по маркировке ГМО было бы недействительным. Только за последние годы более 30 штатов вносили на рассмотрение законы по маркировке ГМ-продуктов питания.

«Мы очень рады тому, что Конгресс решил, что не стоит подрывать право американцев знать о покупаемой и предназначенной для их семей еде», сказал Эндрю Кимбрелл, исполнительный директор Центра безопасности пищевых продуктов. «Добавление изменений в законопроект о бюджете, который аннулировал бы законы штатов о маркировке и даже запрещал бы федеральным агентствам требовать маркировку, было бы недемократично и выглядело бы как законодательное злодеяние. Мы будем бдительными в ближайшие дни и в следующей законодательной сессии, чтобы обеспечить защитой наше право знать об этом».

В июле этого года Палата представителей приняла HR 1599, названный противниками как темный закон запрещающий государственным и местным властям маркировать и регулировать ГМ-продукты. Вместо этого законопроект предлагает на добровольных началах шифровать системный подход к маркировке, блокировать распоряжения FDA по какой-либо реализации обязательной маркировки продуктов питания содержащих ГМО и позволяет продовольственным компаниям продолжать вводить в заблуждение в отношении «естественных» требований для продуктов, которые содержат генетически модифицированные ингредиенты. Сенат решил не принимать этот законопроект, несмотря на сильное давление со стороны продовольственной и биотехнологической промышленности.

«Мы благодарим тех членов Конгресса, а также тысячи американцев, которые в последнее время контактировали со своими сенаторами по недопущению принятия этих грубых неэтичных поправок», сказал Кимбрелл.

Ассигнование этого законопроекта действительно предписывает Управлению по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) США разработать руководящие принципы по обязательной маркировке ГМ-лосося и предотвратить его продажу пока такая маркировка не будет действовать.

«На сегодняшнее время недавно одобренный ГМ-лосось может обманчиво подаваться для потребителей как «атлантический лосось». Мы рады, что Сенат проявил мудрость, чтобы исправить это, чтобы потребители не были лишены важной информации», сказал Джейди Хэнсон, старший политический аналитик в Центре безопасности пищевых продуктов.

Подавляющее большинством американских избирателей говорят, что потребители должны иметь право знать, если в их пище генетически модифицированные компоненты или нет, 89 процентов поддерживают обязательную маркировку ГМО, гласят результаты нового национального опроса. Почти такое же количество потребителей хотели бы видеть этикетку в удобном для чтения формате.

По материалам Центра безопасности пищевых продуктов США

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS