В США одобрили три сорта генетически модифицированного картофеля

нетемнеющий картофель

Три новых генетически модифицированных версии картофеля Рассет Бурбанк, Рейнджер Рассет и Атлантик были разработаны компанией «Simplot». Насколько известно этот модифицированный картофель не проходил какие-либо испытания на безопасность на животных.

Коротко о полученном картофеле:
Три новых сорта картофеля: Рассет Бурбанк, Рейнджер Рассет и Атлантик были одобрены Агентством по охране окружающей среды (EPA) и Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA), сообщает Associated Press. Ранее ГМО-картофель был одобрен Министерством сельского хозяйства США (USDA).

Кроме устойчивости к возбудителю, который привел к картофельному голоду в Ирландии в 1840-х годах, убив миллионы людей, этот картофель также менее подвержен почернению и появлению черных пятен. У картофеля также лучшие показатели по хранению и он вырабатывает намного меньше потенциального канцерогена при его приготовлении при высоких температурах.

Новые штаммы, которые будут высажены этой весной и поступят в продажу уже осенью, для борьбы с вредителями они требуют на 50% меньше фунгицидов. У него «вкус, текстура и питательные показатели» как у обычного картофеля, заявил пресс-секретарь компании «Simplot» Даг Коул.

Детально о картофеле:
Новые сорта картофеля являются последними сортами, которые получили одобрение со стороны правительства США. Одобрение касается второго поколения картофеля созданного компанией «Simplot» из Айдахо. Первое поколение картофеля получило окончательное одобрение около двух лет назад, в него не было встроена защита от фитофторозы и способность долго храниться. Пока Макдональдс решил не использовать генетически измененный картофель компании Simplot.

Не удивительна первоначальная реакция компании, но Макдональдс и другие закупщики картофеля могут пересмотреть свою позицию. Исследование (1) показывает, что картофель компании «Simplot» содержит на 14-27% больше твердых картофельных частиц и меньше воды, чем многие другие сорта, что позволяет обслуживать большее количество людей картофелем фри. Желание приобрести картофель, который хранится дольше и приводит к сокращению пищевых отходов, также может быть заманчиво.

Противники генетически модифицированных культур выразили озабоченность по поводу безопасности картофеля, даже если FDA не нашло никакой разницы между этими сортами и их традиционными аналогами. Тем не менее, текущие проблемы могут продолжить минимизировать рост производства продуктов питания созданных при помощи ГМО-технологии.

По оценкам аналитиков за последние годы рынок ГМО-продуктов увеличился из-за питательной ценности, сообщает исследование Нестера (2). К концу 2021 года мировой продовольственный ГМО-рынок будет ежегодно расти на 3,2%.

Ассоциация производителей бакалейных товаров, которая представляет Kellogg, PepsiCo и другие продовольственные компании, считает, что сегодня 80 процентов упакованных пищевых продуктов содержат генетически модифицированные ингредиенты.

Ссылки:

  1. holmesreport.com/latest/article/the-how-and-why-of-french-fry-profits
  2. researchnester.com/reports/global-genetically-modified-gmo-food-market-analysis-opportunity-outlook-2021/117

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS