В Китае сектор ГМО в подвешенном состоянии, китайская семенная фирма нацелилась на США

Китай и американский рынок

Китайская биотехнологическая семенная фирма намерена за рубежом, на родной земле ведущих мировых сельскохозяйственных компаний, запустить производство первых продуктов из генетически модифицированной кукурузы, поскольку на внутреннем рынке Пекин не хочет афишировать пищей содержащей ГМО.

План компании «Origin Agritech» китайского происхождения — проверить свою технологию в Соединенных Штатах, чтобы она доминировала в секторе ГМО наряду с такими гигантами как Монсанто, это последнее усилие китайской фирмы, чтобы влиться в глобальную индустрию.

Ранее в этом году, Китайская национальная химическая корпорация стремилась обойти препятствия у себя на родине и приобрести на торгах проверенного и испытанного производителя ГМО, ведущую агрохимическую фирму в мире швейцарскую компанию Сингента.

На этот раз политика Пекина по отношению к ГМО оказалась непоследовательной: миллиарды долларов были потрачены на разработку технологии, они надеются обеспечить поставками продовольствия для 1,4 миллиарда китайцев, в то время как ни одна продовольственная культура не была одобрена для выращивания, учитывая укоренившиеся анти-ГМО настроения в стране. За последнее десятилетие небывалые урожаи также снижают актуальность новых технологий.

«Потребительское отношение это одно, но правительственное отношение это наиболее важнее», сказал Хуан Дафанг, профессор Научно-исследовательского института биотехнологии Китайской академии сельскохозяйственных наук. Это служит тому, что у фирм как «Origin Agritech», появляются несколько вариантов получения доходов от ГМО продуктов в Китае, добавил он.

Эта фирма с 2005 года инвестировала в американскую биотехнологию более 300 млн. юаней ($ 46,90 млн.) и это без возможности выхода собственного продукта на рынок у себя дома, в настоящее время она в 2016 году планирует войти в Соединенные Штаты, об этом сообщает веб-сайт Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Для выхода на американский рынок может потребоваться решение нескольких вопросов от лицензирования собственной технологии до установки там собственного офиса, сообщил Рейтер главный финансовый директор «Origin Agritech» Джеймс Чен.

Но закрепиться на таком высококонкурентном рынке будет нелегко, предупреждают эксперты.

Жесткая конкуренция
Самым передовым продуктом этой компании является кукуруза с двумя особыми характеристиками или «чертами», которая устойчива к вредителям, а находящаяся на вершине компания Монсанто уже продает ГМО кукурузу, которая сочетает или «стекует» целых восемь черт, чтобы противостоять вредителям.

«Единственным способом, которым они могли бы проникнуть на рынок, это если их технологические сборы будут дешевле, чем у Монсанто», сказал Карл Прей, профессор сельского хозяйства, пищевой и ресурсной экономики Ратгерского университета.

«Мы считаем, что технология имеет фундаментальное значение. Фермеры ищут альтернативу существующим продуктам доступным для продажи», сказал Чен, добавив, что скорее всего «Origin Agritech» будет искать партнеров, заинтересованных в лицензировании их черт.

В декабре в Чикаго на конференции Американской ассоциации по торговле семенами (American Seed Trade Association) компания встретиться с потенциальными партнерами.

Но даже с местным партнером, китайский продукт будет нуждаться в американском нормативном утверждении, которое может затянуться на годы.

Однако успешное испытание в США может повысить уверенность китайской технологии и проложить путь китайской продукции на американский рынок. Для компании «Origin Agritech» это может означать большую прибыль, чем нынешние 33,9 млн. долларов.

Компания надеется продать контрольный пакет акций своего бизнеса связанного с обычными семенами и считает, что эта недооцененность связанна с отсутствием жизнеспособного биотехнологического рынка.

«Наша оценка на Nasdaq значительно ниже, чем оценка компаний производящих семена в Китае. Если мы привлечем инвестиции, наша оценка поднимется», сказал финансовый директор Чен.

Агентство Рейтер
6 декабря 2015 года

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS