В Бразилии кукурузная листовая совка стала устойчивой к ГМ-кукурузе

мордочка моли

В Африке сторонники ГМО подталкивают генетически модифицированную Bt-кукурузу в качестве решения с кукурузной листовой совкой (лат. Spodoptera frugiperda), которая быстро распространяется по всему континенту.

Однако новое исследование, проведенное в Бразилии показывает, что эта ГМ-технология уже не нужна. В ходе исследования были обнаружены часто встречающиеся и значимые уровни резистентности кукурузной листовой совки к инсектицидному белку Cry1F, используемого в генетически модифицированной Bt-кукурузе. Пять из восьми исследуемых групп вредителя продемонстрировали значительный уровень резистентности, который был в 32 раза выше, чем у стандартного восприимчивого лабораторного штамма. Во всех восьми испытанных популяциях были обнаружены генетические вариации устойчивости к Cry1F.

Кукурузная листовая совка с более низкой восприимчивостью к Cry1F была найдена в бразильских регионах интенсивного производства кукурузы, что указывает на то, что такая низкая восприимчивость вероятно связана с прошлым генетическим отбором путем использования Bt-кукурузы или спреев на основе Bt. Частота генной вариации резистентности была ниже в регионах «с более диверсифицированными агроэкосистемами».

Исследователи отмечают, что кукуруза Cry1F не способна производить достаточно высокие концентрации Bt-токсина, чтобы убить кукурузную листовую совку, позволяя популяции, которая содержит резистентный ген выжить и размножиться, тем самым ускоряя накопление резистентного гена в популяции.

Исследователи также приводят данные, свидетельствующие о том, что кукурузная листовая совка устойчивая к Cry1F, также быстро становится устойчивой к другим Bt-токсинам ГМ-культур, этот феномен известен как перекрестная резистентность.

В исследовании, которое частично финансировалось и поддерживалось DuPont, делается вывод о том, что результаты показывают «сложную ситуацию для контроля устойчивости».

Исследователи рекомендуют улучшать и укреплять стратегию «убежища», когда не-Bt посевы высаживаются рядом или внутри полей с Bt-культурой с целью сохранения уязвимых групп популяции, подверженных воздействию Bt. Однако эта стратегия также не позволяет предотвратить резистентность кукурузной листовой совки.

Исследователи также рекомендуют распылять инсектициды. Это не новая стратегия. Табашник в 2008 году сообщил, что, несмотря на то, что американская кукурузная совка (лат. Helicoverpa zea) развила устойчивость к другому типу токсинов Bt, Cry1Ac, в ГМО-хлопке, это не привело к большому неурожаю, поскольку «инсектициды использовались с самого начала» для борьбы с вредителями. Таким образом, фермеры платят за дорогостоящие ГМ-инсектицидные черты в семенах, а затем снова платят за инсектициды, которые, как предполагается, должны сделать ненужными генетические ГМ-признаки , чтобы сохранить свой урожай.

Исследование:
Сантос-Амая, Таварес, Родригес, Соуза, Родригес-Сильва, Гуедес, Альвес и Пирейра «Масштабы и частота аллелей сопротивления Cry1F в популяциях кукурузной листовой совки (Lepidoptera: Noctuidae) в Бразилии». Журнал экономической энтомологии, №110 (4), 2017 года, стр. 1770—1778. doi: 10.1093 / jee / tox146.
ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28535300

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS