Участники конгресса против ГМ-лосося

Фото. ГМО лосось

Антантический лосось. Генетически модифицированный лосось, сверху, рядом с лососем того же самого возраста выращенного AquaBounty.

Оппозиция во главе с делегацией Аляски встревожена появлением генетически модифицированной (ГМ) рыбы, которая является угрозой росту популяции обычного лосося. Члены Конгресса требуют через Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) о приостановление вылова генетически спроектированного лосося, так как они считают, что он может вредить рыболовным хозяйствам занимающихся выловом рыбы в водах прибрежных государствах. Как оказалось, что в прошлом году FDA могло бы наскоро одобрить спроектированного лосося. Но из-за протестов конгресса и нерешительности FDA эта рыба не скоро появится на национальных обеденных столах. И даже не все ингредиенты смогут скрыть весь негативный фактор http://kulinarki.com/retsep-different-mayonez.html, который будет преследовать этот продукт от производителя до покупателя.

Рыба, которая в два раза быстрее растет по сравнению с обычной рыбой, спроектирована AquaBounty, входящая в компанию Массачусетс, пока еще получила разрешение на реализацию на рынке. Заявление этой компании находилось на рассмотрении больше 15 лет. Оппозиция конгресса вместе с членами делегации от Аляски видят в измененном лососе угрозу росту популяции обычного лосося.

Фото. Frankenfish или просто ГМ лосось

Фото. Frankenfish или просто ГМ лосось

В июне, Белый дом принял поправку республиканца от Аляски Дона Юнга к финансированию сельского хозяйства, в результате которой FDA не будет получать никаких денег для принятия к рассмотрению и одобрению подобной рыбы. Его поправка была одобрена без возражений путем голосования. На прошлой неделе сенатор Аляски Lisa Murkowski сообщила, что она попытается внести ту же самую поправку в Сенат. «Это отчасти приводит меня в невыносимое раздражение, так как матушка-природа хорошо постаралась в создании королевского лосося, мы же пачкаем ее подобными разработками» сказала Murkowski.

В то время как оппозиция Murkowski крайне обеспокоена состоянием рыбной промышленности в ее государстве, другие сенаторы высказались в поддержку безопасности подобных пищевых продуктов. Несколько сенаторов так же написали в FDA, выразили свое беспокойство по поводу безопасности подобных пищевых продуктов и экологических последствиях для земли. Соответствующие законопроекты о приостановлении вылова лосося были внесены на рассмотрение в обеих палатах.

Рон Стотиш, руководитель AquaBounty, сообщил, что он полон оптимизма, что FDA назначит слушание в ответ на заявление компании. Но через год спустя он был расстроен задержкой и потерял много инвесторов в своем бизнесе. «Если бы Вы меня спросили год назад, то я бы Вам сказал нет» сообщил он.

Представитель FDA Doug Karas, сообщил, что этот вопрос находится в процессе рассмотрения, «мы не можем предсказать, когда это произойдет». Karas сообщил, что FDA планирует выпускать обзор о воздействии роста популяции лосося на окружающую среду, просит проводить обсуждения в обществе, прежде чем принимать к рассмотрению и принимать решения относительно этой рыбы. Это означает, что решение может быть принято по истечении нескольких месяцев или даже годов.

На слушаниях в прошлом году, чиновники FDA сообщали, что эта рыба столь же безопасна, как и традиционная рыба. Но критики называют измененного лосося «frankenfish». Они обеспокоены, что она может вызвать аллергию у человека и если спроектированные рыба сбежит, то это приведет к гибели каждого десятого лосося выросшего в природных условиях.

Фото. Производство ГМО рыбы (AquaBounty)

Фото. Производство ГМО рыбы (AquaBounty)

AquaBounty утверждала, что их рыба безопасна и гарантируют, что она не будет создавать проблемы окружающей среде. Разведенная рыба представляла бы собой только самок, причем бесплодных, хотя мог существовать очень маленький процент способный размножаться. Компания говорит, что потенциальная угроза очень мала. FDA поддержала компанию, увидав эти доказательства в документах, полученных перед слушаниями в прошлом году.

Стотиш признал, что одобрение продукта AquaBounty вероятно окажется более трудоемким и длительным, потому что они являются первыми. Одобрение заявления от компании открыло бы дверь для множества других генетически спроектированных животных и растений, включая «Enviropig», выращиваемое в Канаде, нуждающегося в меньшем количестве удобрений загрязняющих окружающую среду или рогатого скота, который будет невосприимчивым к коровьему бешенству. Каждый разработанный образец ГМО должен быть одобрен FDA индивидуально.

По материалам Ассошиэйтед Пресс (Associated Press), понедельник 12 сентября 2011 года

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS