Testbiotech подала в суд против разрешенных в ЕС «токсичных соевых бобов» производства Байер и Монсанто

соевые бобы в руках

Некоммерческая организация Testbiotech подала иск в Европейский суд общей юрисдикции против разрешения на ввоз генетически модифицированных соевых бобов, произведенных Байер и Монсанто. Соевые бобы, продаваемые под торговыми марками, такие как «Balance GT» или «Roundup Ready 2 Xtend Soybeans», можно опрыскивать гербицидом глифосат в комбинации с другими гербицидами, например изоксафлютолом и дикамба. Комбинация этих гербицидов и их остатков после опрыскивания не оценивалась в отношении рисков для здоровья. По меньшей мере, один из гербицидов, изоксафлютол, классифицируется как возможный канцероген для человека. Дело зарегистрировано под номером: Т-173/17.

В июле 2016 года Еврокомиссия дала добро на использование соевых бобов в продуктах питания и кормах. В сентябре 2016 года Testbiotech подала запрос на пересмотр этого решения. Эта просьба в начале 2017 года была отклонена. Причина: остатки после опрыскивания необходимо оценивать только в соответствии с правилами использования пестицидов.

«Соевые бобы специально разработаны для опрыскивания гербицидами. Таким образом, остатки являются неотъемлемыми компонентами производных продуктов питания и кормов», говорит Кристоф Тет из Testbiotech. «Постановление ЕС предполагает, что генетически модифицированные растения можно разрешать для рынка, если они показали, что они безопасны в целом. Если эти растения обременены комбинацией потенциально токсичных остатков, они должны быть оценены до того, как они будут разрешены для импорта».

Согласно токсикологическому досье, подготовленному Testbiotech, кумулятивные побочные эффекты этих остатков, вероятно, будут сильнее, чем у отдельных соединений. Несмотря на эти риски, EFSA не смогло определить для изоксафлутола максимальные уровни остатков (MRL) и не была проведена оценка комбинаторных эффектов.

Это третье судебное дело поданное Testbiotech в Европейском суде. Есть еще два дела против ожидающих разрешения генетически модифицированных соевых бобов (C-82/17 P и T-33/16). Testbiotech стремится обеспечить соблюдение более высоких стандартов защиты здоровья и окружающей среды.

Источник: testbiotech.org/en/node/1957

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS