Стоп ГМО: результаты проверки ГМО в реальных условиях

Фото. Знак о запрете ГМО

Спустя 20 с лишним лет, правительственная пропаганда в беспрецедентных масштабах, и миллиарды долларов налогоплательщиков только в одной Канаде, до сегодняшнего дня смогли создать ГМО, которые сегодня почти все обладают только двумя наделенными чертами, говорит отставной профессор сельскохозяйственных наук Энн Кларк.

Так ответил Кларк на рекламную статью о генетической модификации Роберта Пари и Боба Бартли, опубликованной в ежедневной газете Британской Колумбии «The Vancouver Sun».

Статья Пари и Бартли, под названием «Подавляющее количество фермеров выступают за использование ГМ культур», сообщает, что канадские фермеры «в подавляющем большинстве выращивают генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры» и поддерживают «одобренную» генетически модифицированную технологию.

Время опубликования этой статьи было выбрано очень интересно: после опубликования ежегодного доклада лоббистской группы в области ГМ промышленности — ISAAA, в котором говорится, что впервые после одобрения ГМ технологии в Канаде объем выращиваемых модифицированных сельскохозяйственных культур незначительно снизился. Профессор Кларк написал свой комментарий в «The Vancouver Sun», который так и не был опубликован. Мы рады вам дать возможность ознакомится с ним.

Стоп ГМО, комментарий на статью: «Подавляющее количество фермеров выступают за использование ГМ культур». Энн Кларк, отставной профессор сельскохозяйственных наук, Университет Гвельфа, 20 февраля 2014 года.

Для тех, кто еще не полностью погрузился в «розовое» виденье в отношении ГМ сельского хозяйства навязываемого Пари и Бартли, хочу сообщить несколько фактов:

1. Кто хочет покупать ГМ-культуры или продукты питания содержащие ГМ-компоненты? На самом деле никто. Когда вы в последний раз видели людей, которые протестовали за право знать о генетически модифицированных продуктах питания? Зачем, когда по существу почти вся земля на планете засеяна генетически модифицированными сельскохозяйственными культурами, со всего двумя измененными чертами — устойчивостью к гербицидам и Bt (эндотоксины которые ориентированы на конкретные виды насекомых-вредителей), которыми наделены четыре технические культуры — кукуруза, соя, рапс, и хлопок, ни одна из которых непосредственно не употребляется человеком?

Несмотря на вседразнящие обещания даваемые сторонниками ГМО, что не за горами все перейдет на ГМ, спустя 20 с лишним лет, правительственная пропаганда в беспрецедентных масштабах, и миллиарды долларов налогоплательщиков только в одной Канаде, до сегодняшнего дня смогли создать ГМО, которые сегодня почти все обладают только двумя наделенными чертами.

«ГМ-многообразие» — традиционно порожденное разнообразие, которое основывается на внедрении трансгенов одного или обоих видов устойчивости: к гербицидам и Bt. Остальные десятки тысяч генов в современных растениях, придающие им высокую урожайность, засухоустойчивость, и другие ценные черты являются результатом традиционной селекции, не генетической модификации.

2. Кто хочет выращивать ГМ-культуры? По состоянию на 2012 год, 90% всех ГМО на планете было сосредоточено в 5 странах: США, Бразилия, Аргентина, Канада и Индия. Распространение этой технологии ограничивается странами, которые почти полностью ориентированы на экспорт.

Возможно, лучше спросить, кто не хочет выращивать (или импортировать) ГМ-культуры? Трудно представить себе кто отказался от этой чудесной новой технологии? Проверьте, уже есть 162 страны, ратифицировавших Картахенский протокол по биобезопасности, предназначенный «для защиты биологического разнообразия от потенциальных рисков, связанных с измененными живыми организмами, полученными в результате применения современной биотехнологии».

С каких это пор люди должны покупать ГМ-культуры только потому, что их хотят продать?

Очень большая часть земли в США и Канаде засеяна рапсом, соей, хлопком и кукурузой, которые являются устойчивыми к гербицидам (в основном к Roundup компании Монсанто) и / или Bt сортами. Это из-за того, что фермеры в восторге от ГМ? Или они боятся юридической ответственности за неконтролируемое загрязнение ГМО? Или это потому, что у них нет выбора, когда они хотят получить доступ к имеющимся лучшим растениям, выведенным благодаря традиционной селекции? Согласно AAFC, к 2006 году, всего одна из 49 видов канолы не была устойчива к гербицидам (либо трансгенных или мутагенных).

Почему это происходит? Потому что корпорации, которые владеют генами устойчивости к гербицидам и конечно самими гербицидами, также обладают огромным влиянием на торговлю семенами.

Даже фермеры, которые когда-то верили в рекламируемую выгоду ГМ, в настоящее время в смятении из-за нехватки средств и сложности контролировать быстроразвивающуюся устойчивость у сорняков к гербицидам, используемых вместе с культурами устойчивыми к этим гербицидам (http://farmindustrynews.com/ag-technology-solution-center/glyphosate-resistant-weed-problem-extends-more-species-more-farms). По состоянию на 2012 год, 49% из 3000 опрошенных американских фермеров сообщали о глифосато-устойчивых сорняках на своих фермах (глифосат является активным ингредиентом Roundup), по сравнению с 34% в 2011 году. Теперь сотни биотипов из 25 различных видов сорняков глифосато-устойчивые. По состоянию на 2012 год, в США глифосато-устойчивые сорняки охватывает 25 млн. га (61 млн. акров) пахотной земли засеянной сельскохозяйственными культурами и это число продолжает расти.

3. Действительно ли ГМ-культуры безопасно употреблять в пищу? Кто знает? Без обязательной маркировки, которая несколько раз была отвергнута канадским правительством, нельзя и думать о никакой эпидемиологической оценке. Мы являемся объектом эксперимента с континентальными размерами и, причем бесконтрольного.

Итак, действительно ли ГМ – это наше будущее, или это технология досрочно запущена в коммерцию, чтобы извлечь выгоду? Является ли устойчивость к гербицидам способом борьбы с сорняками? Или мы должны пользоваться одним из руководящих принципов органического земледелия — избегать дизайнерских проблем, реконструировать систему земледелия для сужения ниши относящейся к распространению сорняков?

Может этому миру нужны органические продукты? Может обычные? Может ГМ? Это правильный вопрос? Люди жаждут продуктов, которые удивительно имеют мало общего с модифицированными культурами.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS