Исследования ГМ картофеля — пустая трата денег

Фото. Очень много картошки в корзине

Центр Джона Иннеса (JIC) потратил более 3 млн. фунтов стерлингов государственных денег обманув общественность, проводя вводящее в заблуждение исследование генетически модифицированного картофеля обладающего устойчивостью к порче (к болезням связанным с гниением), сознательно отклонив уже имеющиеся не-ГМ сорта устойчивые к порче.

Видимо Центр не проверял не-ГМ устойчивый к порче сорт Sarpo наряду с ГМ сортами, хотя они утверждают, что его исследовали. Вместо этого они использовали весьма подверженный к порче не-ГМ картофель, Desiree и Maris Piper в качестве контрольной группы.

Этот недостаток картофеля Sarpos скорей всего предназначен для оправдывания действий JIC на неоднократные утверждения, что потребители не любят его и (или) что он имеет неприятный вкус. Однако Sarpos не так известен, как некоторые другие сорта картофеля, преуспевшие во вкусе и прошедшие соответствующие испытания:
http://www.telegraph.co.uk/gardening/howtogrow/9862734/Dig-around-for-the-best-tasting-potatoes.html
http://sarponews.blogspot.co.uk/
http://sarponews.blogspot.co.uk/2013/11/bbc-radio-gqt-today-asked-if-gardeners.html

На самом деле, единственное, что соответствует действительности, так это то, что картофель Sarpos действительно не пользуется популярностью среди потребителей.

Общественная группа «GeneWatch UK» 17 февраля 2014 года раскритиковала Научно-исследовательский совет биотехнологии и биологических наук (BBSRC) за растрату государственных средств на исследование генетически модифицированного картофеля. Центр Джона Иннеса (JIC), финансируемый BBSRC в этот же день опубликовал исследование о генетически модифицированном картофеле, который устойчив к порче. (1) BBSRC на сегодняшний день на исследования потратил 3,2 млн. фунтов стерлингов (2).

«Деньги налогоплательщиков тратятся впустую на еще большее количество исследований ГМО, которые прежде чем дойдут до фермеров, пройдут очень длинный путь», сказала доктор Хелен Уоллес, директор «GeneWatch UK». Уже на рынке есть устойчивый к порче не-ГМ картофель. Почему деньги должны тратиться на ненужный риск, и в конечном итоге на продукты, которые никто не хочет есть?».

Отчет сообщает, что один сорт ГМ картофеля только на третьем году исследований дает некоторую защиту от одного штамма порчи (известен как «Pink 6»). Другой ГМ штамм картофеля провалился, и в первые два года его «защита» не сыграла никакой роли на урожай. ГМ картофель не испытывался на устойчивость к другим штаммам порчи, таких как «blue 13», и исследователи признают, что одна генетическая модификация не может защитить от всех штаммов. В отличие от этого, традиционно выведенный устойчивый не-ГМ картофель уже доступен и испытан против нескольких штаммов порчи. (3)

Стратегия ГМ промышленности по связям с общественностью заключается в том, чтобы сосредоточиться на дачи обещаний относительно ГМ-культур, которые никогда не появятся в реальности, а не на реальных проблемах связанных с ГМ-культурами существующими сегодня. (4) Основными ГМ-культуры, выращиваемыми в Северной и Южной Америке, являются ГМ-культуры устойчивые к гербицидам, такие как ГМ соя «Roundup Ready» компании Монсанто. Использование этих культур совместно с гербицидами привело к распространению устойчивых к гербицидам суперсорняков более чем на половине американских сельскохозяйственных угодий и вызвало огромное снижение популяции бабочек Монарх, из-за потери среды обитания. Благодаря употреблению в пищу немаркированного мяса, молока и яиц, которое выросло на импортном ГМ корме, британские потребители невольно способствуют росту ущерба наносимого окружающей среде. (5) В ближайшее время новые ГМ-культуры, устойчивые к более токсичным гербицидам, поступят на рынок Великобритании. (6)

«ГМ промышленность всегда обещает манну небесную уже завтра, но это не происходит. В действительности же следующее поколение ГМ-культур будет устойчивым к более токсичным гербицидам, таким как 2,4-D, и нанесет еще больший ущерб окружающей среде и дикой природе», сказал доктор Хелен Уоллес.

Источники:
1. Джонс и др. 2014 год. «Повышение устойчивости сельскохозяйственных культур с клонированными генами к болезням». В 368:. 20130087
http://rstb.royalsocietypublishing.org/content/369/1639/20130087.abstract
2. BBSRC с 2005 года потратил на:
BBC0075221: Выделение новых генов картофеля устойчивых к Phytophthora infestans от диких диплоидных видов Solanum £ 353 381
BBE52718X1: Устойчивость к фитофторозу и повышение композиции флавоноидов для улучшения картофеля £ 112 179
BBG02197X1: Гены устойчивости к Phytophthora infestans от диких видов рода Solanum и их ускоренная изоляция с использованием методов секвенирования Illumina (2009-12) £ 750 648
P13270: Генетическая и молекулярная характеристика генов устойчивости к Phytophthora infestans (фитофтороз) в диплоидных видах картофеля £ 241 392
BBE0248821: Изучение восприимчивости растения-хозяина и сопротивления £ 277 434
BB/G02197X/1: Гены устойчивости к Phytophthora infestans от диких видов рода Solanum и их ускоренное выделение с помощью методов секвенирования Illumina £ 750 648
BB/H019820/1 Выявление и использование прочной устойчивости у картофеля к фитофторозу в £ 712 792
3. http://www.sarvari-trust.org/
4. Пресс-релиз GeneWatch UK. «Монсанто просит министров протолкнуть возвращение ГМ-культур в Великобританию». Четверг 25 октября 2012 года».
http://www.genewatch.org/article.shtml?als[cid]=492860&als[itemid]=571449
5. GeneWatch UK. «Супермаркеты должны прекратить вредить бабочкам Монарх». 30 января 2014 года.
http://www.genewatch.org/article.shtml?als[cid]=492860&als[itemid]=574156
6. Testbiotech, GeneWatch UK и Сеть действий против пестицидов (PAN). «Остановите опасные гербициды 2,4-D». 27 января 2014.
http://www.genewatch.org/article.shtml?als[cid]=492860&als[itemid]=574132

Оставить комментарий

Примите во внимание! На сайте автоматической публикации комментариев нет, все проходят проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS