Россия и ГМО

Зерна канолы

На данный момент в России производить ГМО официально не разрешено. Но это не мешает в производстве продуктов использовать импортные добавки и концентраты. Официально в России разрешено использовать 17 видов генетически модифицированных серий с измененной структурой ДНК пяти сортов сельскохозяйственных культур: это картофель, кукуруза, соя, сахарная свекла и рис. На первый взгляд немного, но если учесть что они могут добавляться в большое количество продуктов в виде отдельных компонентов, то получится, что порядка 30-40% продуктов содержат ГМО-компоненты (ГМО расшифровка). Такие компоненты можно найти в хлебобулочных, кондитерских изделиях, мясных и молочных продуктах. Производители не брезгают их добавлять даже в детское питание. К наиболее распространенным компонентам, которые добавляется в продукты питания, относится модифицированная соя, устойчивая к раундапу (разновидность гербицида, серия 40.3.2).

В 2005 году представители Межведомственной комиссии по проблемам генно-инженерной деятельности (МВКГИД), поддержали использование в производстве модифицированных продуктов. Эта “поддержка” позволило центру «Биоинженерия» официально легализовать на российском рынке ряд генетически модифицированных продуктов, запрещенных во многих странах мира.

В России до 2004 года не существовало государственного органа по контролю ГМО, не было и тестов для проверки на содержание компонентов ГМО, государственных стандартов (ГОСТ). Именно в этом году появились тесты при помощи которых уже можно было точно определить процент содержания компонентов ГМО в том или ином продукте питания (сырьевой базе). Самая первая лаборатория способная проводить тестирование на ГМО появилась в Москве на базе Института физиологии растений РАН.

Санэпиднадзор своим постановлением утвердил допустимую норму содержания компонентов ГМО – 0,9%. Если компонентов ГМО больше это цифры, то на данный продукт необходимо наклеивать этикетку с пометкой на содержание ГМО, если меньше – то можно и не маркировать. Это общепринятая европейская процедура и конечно же это очень положительный момент в России. Однако в отличие от Европы, производителей растительного масла, крахмала, сахара и других продуктов данное постановление не затронет.

Появление принудительной маркировки продуктов с ГМО – это результат общественного давления, потребителей на органы власти. Статистических опросы россиян показывают, что с каждым годом растет число потребителей, которые более щепетильно подходят к выбору продуктов питания. Опросы, проведенные Международным Социально-экологическим союзом, показывают, что порядка 80% опрошенных покупателей столицы не будет покупать продукты содержащие ГМО. Периодически проводимые опросы показывают, что с каждым годом растет количество людей не желающих употреблять в пищу продукты содержащие ГМО. Так опрос проведенные Левада-Центра, показал, что более 80% граждан России против распространения в их стране продуктов с содержанием ГМО (в 2003 году было 41%).

Многие люди, которые щепетильно относятся к своему здоровью, также с таким же вниманием относятся и к своей одежде, пускай даже если она будет рабочей, но такая: http://www.adidas.ru/odezhda-beg подойдет для многих мероприятий, даже в город будет не стыдно выйти и поучаствовать в опросе.

При проверке 8 крупнейших производителей мясных и колбасных изделий в России было установлено, что треть их продукции содержит ГМО. Среди них — сосиски «Докторские» (Микояновский мясокомбинат), сосиски с сыром Пармезан «Ноктюрн» (мясокомбинат «КампоМос»), паштет печеночный (Останкинский мясоперерабатывающий комбинат), колбаса вареная «Докторская» оригинальная охлажденная (мясокомбинат «Царицыно»).

Эксперты были поражены, что в продукции Останкинского комбината были обнаружены компоненты ГМО, а ведь на их продукции стоит отметка “генетически безопасный продукт”, само собой подразумевающий что там и в помине не должно быть ГМО.

В этом году, проверка инициированная Московской городской думой, выявила, что 16 из 20 продуктов, выпущенных на прилавок без указания в этикетке товара о содержании ГМО, все-таки содержат компоненты ГМО.

В 2005 году была принята поправка к Федеральному закону Российской федерации “О защите прав потребителей”, любые продукты содержащие ГМО, подлежат обязательно маркировке, не зависимо от процентного содержания модифицированных компонентов. До этого действовало постановление Главного санитарного врача РФ, согласно которому подлежали обязательной маркировке продукты содержащие определенный процент ГМ-компонентов. Но эти нормы не выполнялись и не выполняются.

При нарушении производителями норм, связанных с ГМО (государственная регистрация, молекулярно-генетическая экспертиза, маркировка) предусмотрена административная ответственность в виде выплаты штрафа соответствующими должностными лицами в размере от 30 до 50 минимальных размеров оплаты труда, юридическими лицами – 300-500 минимальных размеров оплаты труда с полной конфискацией предметов нарушения. Но наверное это очень мало, необходимо ввести уголовную ответственность за подобные правонарушения, так как при использовании ГМО возрастает угроза здоровью человека, снижается экологическая безопасность.

Заключение.
Как видно в России обстановка по отношению к ГМО достаточно напряженна, с одной стороны есть законы запрещающие выращивать ГМО а с другой стороны есть ряд сортов культур которые официально разрешены для использования. Следует также учесть, что Россия не подписала Картахенский протокол по биобезопасности, который регулирует вопросы защиты, передачи, обработки и использования живых измененных организмов, которые являются результатом применения современной биотехнологии и способных оказать неблагоприятное воздействие на сохранение и устойчивое использование биологического разнообразия.
Хочется также отметить, что все чаще всплывает вопрос воздействия ГМО на рождаемость. На данный момент в России насчитывается около 5 миллионов бесплодных супружеских пар. Если негативное воздействие ГМО на репродуктивные органы человека подтвердится, то следует ожидать существенного ухудшения демографической ситуации в России.

Один комментарий к “Россия и ГМО”

  • Виля Манукян
    23 декабря, 2013, 19:40
    Цитировать

    Наше правительство нас уничтожает! За что нас так ненавидите ?! 

    Куда катится эта страна?!

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS