Производители яблок опасаются, что немаркированные ГМО яблоки запятнают всю яблочную промышленность

производство ГМО яблок

Относительно недавно Министерство сельского хозяйства США (USDA) утвердило первое генетически модифицированное арктическое яблоко, разработанное канадской биотехнологической компании «Okanagan Specialty Fruits Inc.», которое способно не темнеть при разрезании.

Оцените разницу между нетемнеющим яблоком «Arctic» и обычным яблоком сорта Голден Делишес:

В то время ка производители яблок опасаются нового яблоко, компания говорит, что эти яблоки станут очень популярными и увеличат продажи всех яблок во всем мире. Они думают, что все больше людей будет покупать яблоки, которые будучи предварительно нарезанными, будут все также выглядеть свежими и готовыми к употреблению.

Нью-Йорк Таймс процитировала Нила Картера, основателя «Okanagan Specialty Fruits Inc.», сообщившего, что «… целое яблоко для многих слишком большое обязательство. Если у вас на заседании стоит тарелка с яблоками, то люди не возьмут яблоко из тарелки. Но если у вас тарелка с ломтиками яблок, то все возьмут кусочек».

Несмотря на широкую оппозицию к «Frankenapples» (так окрестили эти яблоки) сначала будут доступны сорта Голден Делишес и Гренни Смит. По словам Картера, первые нетемнеющие яблоки появятся на рынке в США и Канаде в 2016—2017 годах и в ближайшие годы медленно распространятся по всему остальному миру.

Производители яблок во всем мире выступили против утверждения этих яблок. Они думают, что арктическое яблоко может нанести вред и подорвать существующее здоровое и естественное изображение яблок. Несмотря на это, яблоко будет называться «Arctic» и в этом случае маркировка ГМО яблока не является обязательной.

Фред Стил из Ассоциации садоводов Британской Колумбии, сказал, что для потребителя будет слишком сложно принять решение в продуктовом магазине. Он прогнозирует, что многие из людей будут избегать яблок из-за неопределенности их происхождения и насколько они безопасны для употребления человеком.

«Okanagan Specialty Fruits Inc.» понимает озабоченность общественности и производителей яблок, но сообщает, что нет никаких причин, чтобы маркировать яблоки или бояться за свое здоровье при употреблении в пищу сортов ГМО, которые не темнеют.

«Все, что мы сделали, так это выключили ген, так что нет никаких чужеродных белков. Это яблоко является яблоком, которое вы всегда ели», сказал Картер.

Многие производители яблок считают, что на самом деле существует малая потребность в таком признаке. Когда вы хотите добавить яблоки во фруктовый салат или в миску для ребенка и не хотите чтобы они темнели, свежий лимонный сока сделает эту работу очень хорошо.

«На самом деле мы просто думаем, что это решение проблемы, которой не существует», говорит Сара Добек, член правления Канадских производителей органических продуктов (Canadian Organic Growers), базируемых в Торонто. «Яблоки коричневеют по причине и это природа говорит нам, что они медленно портятся и окисляются, поэтому удаление этой биологической функции яблока, по-моему, никому не нужно на самом деле».

Единственные кто извлекут выгоду, так люди, которые производят и продают эти яблоки. Картер скопировал эту идею у морковного рынка. Раньше нарезанная молодая морковь не была так популярна как быстрый и полезный для здоровья вариант закуски. Поэтому Картер задался вопросом, может то же самое сделать с яблоком. Он верит, что нарезанные яблоки, которые не темнеют и не нуждаются в лимонном соке в будущем сделают огромные деньги и они станут пользоваться популярностью.

«Вся это предмет еще одного большого эксперимента на людях без уважительной причины», сказал Ронни Камминс, директор Ассоциации органической потребителей (Organic Consumers Association).

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS