Отчет ISAAA по ГМО за 2011 год

Битехнологии не отстают. Посев ГМО в 2011 году вырос

США способствует расширению ГМО во всем мире, увеличению посевных площадей задействованных под биотехнологические сельскохозяйственные культуры.
* Бразильские фермеры в 2011 году засеяли 30.3 млн. гектаров модифицированными зерновыми культурами (ГМО)
* Индия, Канада засеяла больше чем 10 млн. гектаров
* В 2011 глобальная суммарная стоимость урожая от биотехнологий составляет $13,2 миллиардов.

Согласно отчету, выпущенному 7 февраля 2012 года, Соединенные Штаты являлись основными покровителями биотехнологий в 2011 году, глобальная площадь генетически модифицированных сельскохозяйственных культур выросла на 8 процентов по сравнению с прошлым годом. Примерно 160 миллионов гектаров (395.2 миллионов акров) было засеяно биотехнологическими зерновыми культурами (или же ГМО) в 2011 году, что на 8 процентов больше чем в 2010 году, сообщает об этом Международная служба оценки применения агробиотехнологий (ISAAA) в своем годовом отчете по использованию битехнологических семян.

Биотехнологические зерновые культуры засеяли 16.7 миллионов фермеров в 29 странах, для сравнения, в 2010 году — 15.4 миллионов фермеров. (Полная копия отчета можно найти на официальном сайте ISAAA). «Я был немного удивлен, что рост был столь же значителен, как и в прошлом году» сообщил Клайв Джеймс, председатель совета директоров ISAAA. «Миллионы фермеров во всем мире и в развитых и в развивающихся странах используют плоды биотехнологий».

ISAAA — некоммерческая организация, нацеленная на продвижение биотехнологий, которые являются предметом спора, особенно в Европе, где они в значительной степени запрещены. Критики говорят, что есть доказательства опасности для здоровья человека и окружающей среды генетически модифицированные зерновые культуры, у которых изменена структура ДНК, хотя биотехнологические компании, которые развивают их, говорят, что опыты и исследования показали, что ГМО безопасны для здоровья человека и окружающей среды.

Посевная. Засев кукурузы (ГМО)

Посевная. Засев кукурузы (ГМО)

Американские фермеры полным ходом пользуется этой технологией и большая часть американского зерна и сои генетически изменена. Технология становится все более и более популярной в Бразилии и Аргентине, Китае, Индии и Южной Африке, сообщил Джеймс. Но в Соединенных Штатов бесспорно самая большая область отведена под генетически измененные зерновые культуры. Согласно ISAAA, американские фермеры в 2011 году засеяли 69 миллионов гектаров (170.43 миллионов акров) модифицированными зерновыми культурами, Бразилия — 30.3 миллионами гектаров, (75 миллионов акров) и Аргентиной — 23.7 миллиона гектаров (59 миллионов акров). Американские посевы выросли на 3 процента по сравнению с 2010 годом.

В тоже время как Соединенные Штаты уже используют модифицированное зерно сою, хлопок, канолу, сахарную свеклу, люцерну, папайю и сквош, Латинская Америка до сих пор ограничиваются только соей, зерном и хлопком.

Индия засеяла 10.6 миллионов гектаров (26.2 миллионов акров), Канада — 10.4 миллионов гектаров (25.7 миллионов акров) канолой, зерном, соей и сахарной свеклой.

Во всех других странах было засеяно меньше половины того количества, что засеяно было в Китае в 2011 году — 3.9 миллионов гектаров (9.6 миллионов акров).

Однако ГМО остается очень спорными в Европе, в шести странах Европейского союза — Испании, Португалии, Чешской Республике, Польше, Словакии и Румынии — засеяно в 2011 году 114 490 гектаров (в 2010 году — 23 297 гектаров). Зерновые биотехнологические культуры приняты в 60 странах, включая главными продовольственными странами-импортерами, как Япония, которые не засевают на своей земле модифицированные культуры, сообщает ISAAA.

Согласно ISAAA, суммарная стоимость только одних биотехнологических семян в 2011 году составила $13,2 миллиардов, с учетом конечного продукта полученного от ГМ-кукурузы, зерна сои и хлопка, стоимость ежегодно оценивается в $160 миллиардов или больше.

Агентство Рейтер, 7 февраля 2012 года.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS