Пищевики говорят ГМ пшенице «Нет, спасибо!»

Английские тапочки из хлеба ГМО

В конце апреля британскому Министерству окружающей среды, пищевых продуктов и сельского хозяйства (англ. Department for Environment, Food and Rural AffairsDEFRA), фермеры, известные повара, пекари, фирмы, профсоюзы, потребители и международные организации объявят об ультиматуме по отмене ГМ пшеницы, который планируется провести как составляющую кампании «ГМ пшеница? Нет, спасибо!» («GM Wheat? No Thanks!») организованной национальной группой “ГМ заморозка” (GM Freeze), активно занимающейся запретом ГМО в Великобритании.

Представители от “Союза пекарей, работников пищевой промышленности и смежных отраслей” (англ. Bakers, Food and Allied Workers Union — BFAWU) и компании “Настоящий хлеб” (Real Bread), так же и отдельные пекари, фермеры и потребители со всех концов Великобритании, сообщат своему правительству следующее:
— не будем покупать ГМ пшеницу или продукты, содержащие ГМ пшеницу;
— не будем использовать ГМ пшеницу в своем бизнесе;
— не хотим ГМ пшеницы и угроз, которая она вызывает в нашей пищевой промышленности и в сельской местности;
— хотим, чтобы деньги, потраченные на тестирование ГМ пшеницы, использовались на не-ГМО сельскохозяйственные исследования.

Будущее ГМО хлеба в Англии под вопросом

Будущее ГМО хлеба в Англии под вопросом

Проводимая кампания группой “ГМ заморозка” также заручилась активной поддержкой у некоммерческой организации «Этичный потребитель» (англ. Ethical Consumer), занимающейся независимыми исследованиями отчетов компаний по социальной и экологической политике.

Сегодня “ГМ заморозка” периодически издает обзор научно-исследовательских работ. Проведенные исследования показывают, что фермерам нет необходимости искать гарантии у производителей ГМО по воздействию на численность насекомых-вредителей и паразитов так, как численность вредителей никогда не вырастет до таких размером, чтобы они смогли существенно снизить показатели урожая пшеницы. Поэтому ГМ пшеница представляет бессмысленные угрозы для не-ГМ сельского хозяйства и экспорта.

Лозунг проводимой кампании над ГМО

Лозунг проводимой кампании над ГМО

Ян Ходсон (Ian Hodson), президент союза BFAWU, добавил: «Наши участники предчувствуют, что слишком много неизвестного и угроз, связанных с ГМО едой. Мы верим, что здоровье и благосостояние людей должно стоять выше, чем прибыль и люди имеют право знать, что находится в их пище. ГМ продукты не должны попасть в производство пока не будет окончательно доказано, что нет никаких угроз исходящих от ГМО. Кое-кто заявил, что ГМ зерновые культуры — наше будущее, но опыт показывает нам, что такие обещания должны очень тщательно исследоваться, прежде чем этим культурам можно будет позволить входить в нашу среду и пищевую цепочку».

Крис Юнг (Chris Young) представитель компании “Настоящий хлеб” прокомментировал: «Компания “Настоящий хлеб” работает, чтобы найти способы сделать всю цепочку производства от семени до бутерброда лучше для нас, лучше для наших наций и лучше для всей планеты. ГМ технология когда-либо делала что-нибудь, чтобы приблизится к какой-либо из этих целей? Если это и было, но те же самые или даже лучше результаты были достигнуты не-ГМ способами. Мы должны сотрудничать с природой, а не быть против нее».

Леони Ниммо (Leonie Nimmo) от организации «Этичный потребитель» добавила: «Проводимые на открытом пространстве испытания ГМ пшеницы способствуют лишению прав потребителей по выбору обычной, не-ГМ пшеницы. ГМ зерновые культуры как было доказано, снова и снова загрязняют не-ГМ ресурсы. Супермаркеты хорошо знают, что британские потребители отказались от ГМ зерновых культур и что ГМ пищевые продукты тяжелее реализовать по сравнению с обычными продуктами питания. Они должны придерживаться и уважать пожелания своих клиентов и не только потому, чтобы их поставки были без продуктов с измененной ДНК, но и оказать давление на правительство, чтобы остановить эти испытания».

Пит Райли (Pete Riley) из группы “ГМ заморозка” сказал: "Это начало кампании по гарантированию, что наши основные продукты, даже наш обыденный хлеб, останутся свободным от ГМ пшеницы. Покупатели, которые не желают поддерживать ГМ промышленность, должны пойти вместе с нами, чтобы подтвердить свои стремления. Мы заручились поддержкой среди местных пекарен – они почти одноголосно сообщили, что они не будут использовать ГМ пшеницу, но более крупные компании еще больше высказались против ГМ пшеницы.

Хлеборобы против ГМО хлеба

Хлеборобы против ГМО хлеба

«ГМ пшеница оказала бы огромное воздействие на пищевую цепочку производства от зерна до получения буханки хлеба из-за постоянной угрозы генетического загрязнения. Проведенные исследования и опыты в этой стране показывают, что мы не нуждаемся в генетическом управлении численностью тли поедающей пшеницу так, как наше сельское хозяйство поощряет разведение множества видов насекомых и пауков, численность которых регулируется естественным способом. Этот подход одновременно обеспечивает средой обитания для другой дикой живности, как опылителей и птиц, делая наши фермы более здоровыми».

“ГМ заморозка”, 19 апреля 2012 года

Оставить комментарий

Примите во внимание! На сайте автоматической публикации комментариев нет, все проходят проверку на спам.

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS