Обнаружено генетическое загрязнение люцерны в штате Вашингтон

Фото. Загрязненная люцерна

Отгрузка люцерны на экспорт в штате Вашингтон была отклонена после того, как отгрузка дала положительный результат на генетически модифицированное загрязнение люцерны люцерной устойчивой к гербициду. Эти новости следуют по пятам еще одного загрязнения, связанного с модифицированной пшеницей в штате Орегон, подчеркивая тем самым неадекватность американской системы регулирования ГМ культур. Как и подавляющее большинство всех ГМ культур, загрязняющих обычные культуры, они разработаны компанией Monsanto, которые устойчивы к разработанному ими же гербициду Roundup.

«В течение почти 10 лет Центр безопасности пищевых продуктов (CFS) активно выступил против введения ГМ люцерны, именно потому, что кроме других серьезных экологических и экономических последствий, практически не вызывает сомнений что она загрязнит обычную люцерну» сказал Эндрю Кимбрелл, исполнительный директор Центра безопасности пищевых продуктов. «Мы неоднократно предупреждали администрацию и промышленность о существенном риске для фермеров и окружающей среды. Плохо, что никто не слушал нас и это последнее загрязнения является результатом пренебрежения наших предупреждений».

Под угрозой оказался рынок экспортной люцерны, а ведь такие страны как Япония, Саудовская Аравия являются основными импортерами американской люцерны, которые запрещают или требуют маркировки генетически модифицированных продуктов. В 2012 году рынок люцерны был оценен в 1,25 млрд. долларов и он неуклонно растет.

Когда Министерство сельского хозяйства США (USDA) в 2006 году впервые предложило коммерческое утверждение ГМ люцерны, центр CSF успешно оспорил опрометчивое решение в суде, и весь процесс остановился, несмотря на то, что компания Monsanto в 2010 году обратилась в Верховный суд США. То решение Верховного суда впервые в истории любой ГМ культуры запретило выращивание трансгенной культуры.

Из-за CFS Министерство сельского хозяйства США было вынуждено по решению суда дотошно проанализировать воздействие ГМ люцерны на фермеров и окружающую среду. Примечательно, что это был первый раз, когда Министерство когда-либо проводило подобный анализ какой-либо ГМ культуры (читать, что такое ГМО) через 17 лет после ее одобрения.

В своем отчете Министерство пришло к заключению, что ГМ люцерна, если ее не ограничить, загрязнит обычную люцерну, в результате чего США потеряют рынки сбыта, а также резко возрастет использование пестицидов и активизируется рост суперсорняков, устойчивых к Roundup. В декабре 2010 года администрация Обамы предложила ограничиться посадкой ГМ люцерны в ограниченных зонах для предотвращения загрязнения, однако в январе 2011 года под огромным давлением биотехнической промышленности, Министерство изменило свою позицию и снова оставило без защиты обычную люцерну.

Администрация полагалась в большой степени на промышленные гарантии, что ее «лучшие методы» уберегут от генетического загрязнения, несмотря на огромное количество научных доказательств обратного. CFS вновь обжаловал это решение в суде, однако, в начале этого года федеральный апелляционный суд заявил, что Министерство сельского хозяйства США не нарушало закон в своем решении.

«Это начало кризиса, который можно было предвидеть и предотвратить» продолжил Кимбрелл. «Чтобы продать больше гербицидов и запатентованных семян, корпорации угрожали банкротством фермерам, экспортерам и предприятиям, которые полагались на обычную люцерну. CFS будет продолжать делать все возможное, чтобы защитить органических и обычных фермеров, молочников и общественность от этой угрозы».

Коротко о ГМО люцерне

ГМ «Roundup Ready» люцерна является первой модифицированной многолетней культурой, то есть она остается в земле в течение трех-шести лет, и широко распространена в диком или полудиком виде по всей Америке. Поскольку люцерна опыляется пчелами то возможно перекрестное опыление между засеянными полями и дикими растениями на расстоянии многих миль друг от друга. Вероятно, ГМО люцерна непоправимо загрязняет обычные сорта люцерны.

Известная как «королева фуража», люцерна является ключевым сырьем для молочной промышленности. ГМ вызовет загрязнение органического молока, молочники потеряют свой источник органического сырья, потребность в органических молочных продуктах. Органический сектор является наиболее ярким сегментом сельского хозяйства США, в настоящее время эта промышленность приносит ежегодный доход в 26 млрд. долларов и каждый год эта сумма увеличивается еще на 20 процентов.

Подсчеты Министерства сельского хозяйства США показывают, что в США 90 процентов всей засаженной фермерами люцерны выросло без использования каких-либо гербицидов. В связи с засеванием ГМ люцерны Министерство считает, что ежегодно в окружающую среду будет выбрасываться на 23 млн. фунта больше токсичных гербицидов.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS