Норвежские власти отказываются от трансгенного корма для рыб

отлов лосося в рыбном хозяйстве

С массовым производством генетически модифицированных сои, американские компании Монсанто и Каргилл решили заняться кормлением рыб в море. Но, Норвежский консультативный совет по биотехнологии (англ. Norwegian Biotechnology Advisory Board, NBAB) и Норвежская служба продовольственной безопасности (англ. Norwegian Food Safety Authority, NFSA) решили не участвовать в этих планах, поскольку это может привести к экологической катастрофе.

Из-за экологических и медицинских проблем, которые окружают рыб, вскармливаемых данным ГМО кормом с закодированной устойчивостью к антибиотикам, норвежские власти прекратили одобрение ГМ корма для рыб. Это относится и к 8-ми из 19-ти разновидностей ГМО корма, который в настоящее время биотехнологическая промышленность спешит внедрить в рыбные хозяйства.

Общественная некоммерческая организация «Food & Water Watch» сообщала:
«Американская соевая промышленность очень мощная. Она в состоянии профинансировать множество исследований по использованию сои в качестве корма для рыб; она построила особые отношения с аквакультурной отраслью; и она публично поддержала федеральную политику в пользу оффшорной аквакультуры.

... Соя не содержит полный набор питательных веществ, необходимых рыбе, кроме того, это не натуральная пища для рыбы и вещество в морской среде. В самом деле, использование некоторыми рыбными хозяйствами сои может привести к большему загрязнению, созданию новых отходов.

Выращивание сои связано с сельскохозяйственными сточными водами, что вносит свой вклад в мертвые зоны в Мексиканском заливе, вырубку лесов в Латинской Америке и перемещение многих коренных народов из их домов и рабочих мест.

Поскольку соя становится все более и более распространенной в нашем рационе: в обработанных пищевых продуктах и мясе животных, которых кормили ею, мы должны спросить, как такой высокий уровень потребления сои может сказаться на нашем здоровье. Ученые начинают сомневаться в пользе сои и предполагают, что растительные эстрогены, которые есть в сое, многие из которых являются эндокринными разрушителями, могут привести к негативным последствиям.

В свете этих проблем и оставшихся без ответа вопросов, это вызывает беспокойство, поскольку большая часть нашей рыбы (один из наших последних диких продуктов) может быть выращена на этой культуре».

Около половины всей рыбы во всем мире приходится на аквакультуру или промышленные рыбные хозяйства. У этой практики имеются проблемы, такие как переполненность резервуаров или мест для роста рыб, загрязнение океана большим количеством ГМО.

Даже дикая рыба находятся под угрозой из-за несовершенных методов рыболовства, по оценкам наши океаны опустеют к 2050 году.

Норвежские власти дали разрешение рыбной промышленности на использование биотехнологической ГМ сои в качестве корма для рыб с 2008 года, но новое исследование помогло им изменить свое мнение:
«Есть опасение, что в стране, где производятся ГМО, гены в ГМ корме, которые кодируют устойчивость к антибиотикам, могут использоваться различными почвенными бактериями при производстве корма или в кишечнике рыбы. Ученые мало знают о том, как это происходит с генами, которые вставляются с помощью генетической модификации, но мало кто будет отрицать, что это может случиться. Если гены сначала вошли в контакт с бактерией (во время генетического технологического процесса), они могут быстро распространяться и дальше».

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS