Канадцы не знают, что едят ГМ-продукты

лосось на прилавке

Канада стала первой страной, где генетически модифицированное животное продается для потребления человеком и канадцы, возможно, невольно ели его последний год.

В своем последнем отчете о доходах компания «AquaBounty», американская биотехнологическая компания, которая имеет лицензию на производство генетически модифицированной рыбы в инкубаторе в канадской провинции острова Принца Эдуарда, сообщила, что около 4,5 тонн «свежего филе лосося AquAdvantage» было продано в Канаде во втором квартале 2017 года.

«Обсуждения с потенциальными покупателями наглядно демонстрируют, что клиенты хотят нашей рыбы, и мы с нетерпением ожидаем увеличения нашей производственной мощности для удовлетворения спроса», сказал в своем заявлении генеральный директор «AquaBounty» Рональд Стотиш. Компания не указала, где продается рыба.

Люси Шарратт, координатор базирующейся в Оттаве Канадской действующей сети биотехнологий (CBAN), которая призвала к обязательной маркировке генетически модифицированной продукции, сказала, что хотя некоторые крупные канадские продовольственные сети не планируют продавать ГМ-лосось, он мог бы оказаться в небольших магазинах или в меню ресторанов.

«Поскольку в Канаде нет маркировки у канадцев, которые покупают лосось, нет выбора», сказала она. «В продуктовом магазине для канадцев нет прозрачности. Канада — легкий рынок для генетически модифицированного лосося».

Шарратт сказала, что публичные опросы, проведенные за последние 20 лет, показали, что более 75 процентов канадцев хотят, чтобы генетически модифицированные продукты были промаркированы. Тем не менее, в мае члены Канадской палаты общин проголосовали против законопроекта частного характера, в котором содержится призыв к обязательной маркировке генетически модифицированных продуктов.

«Канадское правительство даже не отслеживает, какие генетически модифицированные продукты находятся на рынке», сказала Шарат.

В прошлом году «AquaBounty» получила одобрение от правительства Канады на продажу своего ГМ-лосося, который также считается безопасным для потребления человеком Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США. В США нет никакой необходимости в обязательной маркировке генетически модифицированных пищевых продуктов. Лосось «AquaBount»y еще не продается в США.

Морской биолог из Глазго Гарт Флетчер, возглавлявший исследовательскую группу в Мемориальном университете в канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор, где был создан ГМ-лосось в 1989 году и который возглавлял канадскую дочернюю компанию «AquaBounty» до его выхода на пенсию в 2005 году, был удивлен, но был в восторге узнав, что рыба потребляется в Канаде после десятилетних юридических проблем с противниками ГМО.

«Канада и США одобрили его как безопасный, и я ел его в течение многих лет»,  сказал он.

В атлантическом лососе «AquaBounty» присутствует генетический материал от чавычи, что позволяет гибридной рыбе расти быстрее, вместо обычных трех лет всего 18 месяцев.

Команда Флетчера также создала генетически модифицированную радужную форель (макижа), которая еще не одобрена.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS