Исследовательский отдел Каймановых островов прекратит выпускать ГМ-комаров

контейнер с ГМО-комарами

Исследовательское подразделение по борьбе с москитами (MRCU) признало, что оно прекратило выпуск генетически модифицированных комаров Aedes aegypti компании Oxitec на Большом Каймане, утверждая, что переходят на этап мониторинга всего через несколько месяцев после того, как в мае заключили сделку с биоинженерной фирмой.

Это отображено в пресс-релизе правительственных информационных служб, в котором не были подробно изложены причины прекращения ГМО-проекта, которое правительство первоначально выдвигало в качестве потенциальной серебряной пули для борьбы с инвазивными, но укоренившимися видами, которые могут нести множество неприятных и опасных заболеваний.

Похоже, что проект не оправдался и официальные лица подтвердили, что выпуск насекомых прекращен раньше, чем предполагалось первоначально.

На прошлой неделе Cayman Marl Road опубликовал непроверенный блог-пост, в котором указывается, что Oxitec покидает Каймановы острова, закрывая свои операции и увольняя весь свой персонал, поскольку технология не работает и наблюдается значительное увеличение количества комаров в West Bay.

Cayman News Service связалась как с MRCU, так и с Oxitec по поводу обвинений, но несмотря на краткие опровержения обоих обвинений только в субботу был выпущен официальный релиз. В этом выпуске указано, что проект подходит к концу, но предлагается, чтобы некоторые сотрудники останутся в подразделении «мониторинга и оценки данных».

MRCU сообщило, что общая численность всех комаров в районе West Bay «в этом сезоне оставалась неожиданно низкой», но не сказало, связано ли это с традиционной практикой искоренения MRCU или из-за ГМО-комаров компании Oxitec.

В релизе, который был размыт в отношении выводов проекта, директор MRCU Джеймс Макнелли сообщил, что проект был надежным и сотрудничество положительное.

«Как и предполагалось, эта программа предоставила Правительству и Окситеку ценную информацию, которую мы можем использовать в будущем», сказал доктор Макнелли. «Проект дал нам ценное представление о том, как подход Oxitec может быть интегрирован с нашими обычными инструментами. Это также позволило нам контролировать динамику популяций другого комара, обитающего здесь, который является вторичным вектором заболеваний, передаваемых Aedes aegypti. Это азиатский тигровый комар, также известный как Aedes albopictus».

Проект стоил правительству 588 000 долларов США, и MRCU сообщило, что сейчас они рассматривает возможность бесплатного сотрудничества в 2019 году.

Генеральный директор Oxitec Грей Франдсен поблагодарил правительство за возможность оценить, как наилучшим образом использовать технологию компании наряду с интегрированной программой MRCU по контролю окружающей среды на Каймановых островах.

«Этот проект поможет определить, как мы будем планировать новые мероприятия в будущем», сказал он. «Мы приветствуем готовность MRCU пилотировать новые инновационные инструменты, которые могут сыграть определенную роль в борьбе с этим комаром, распространяющим болезни. Именно такие усилия помогут устранить эту опасную угрозу для общественного здравоохранения, и мы с нетерпением ждем будущего сотрудничества».

Тем не менее, остается неясным, насколько эффективным был проект, связанный с выпуском миллионов генетически модифицированных насекомых в окружающую среду, и была ли причина сворачивания программы связана с проблемой затрат или эффективностью.

В течение некоторого времени MRCU боролось с растущим сопротивлением Aedes aegypti к обычным ларвицидам и поэтому начала изучать экспериментальные альтернативы. Первоначальные партнерские отношения с Oxitec начались более восьми лет назад в 2010 году, когда компания провела экспериментальный выпуск на острове Ист-Энд. Это привело к серьезным спорам, поскольку, хотя это не было сделано тайно, правительство не смогло широко осветить пилотный проект и попытаться объяснить его экспериментальный характер.

Возвращение фирмы на Каймановы острова в 2016 году для запуска полномасштабного выпуска в West Bay вызвало значительную обеспокоенность со стороны общественности, и местные жители предприняли юридические действия. Хотя это не позволило остановить выпуск, это вызвало задержку.

Несмотря на то, что имеются доказательства ограниченного успеха в подавлении комара, проект похоже провалился, а также столкнулся с рядом проблем, включая проблемы с лицензиями на импорт и сообщениями о том, что количество био-модифицированных насекомых, которые могут кусаться, было намного больше, чем ожидалось.

Полный отчет министерства здравоохранения:
media.caymannewsservice.com/wp-content/uploads/2018/11/12174008/MRMinHealthCIGOxiteccontractwindsdown110818SE_Final.docx 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS